Коротко


Подробно

4

Фото: Sebastian Hoppe

Принцип столкновения

Роман Должанский о фестивале "Территория"

Эпиграфом к фестивалю вполне могли бы стать строки из шекспировского сонета — "не поискать ли мне тропы иной, приемов новых, сочетаний странных?". "Территория" придумана как раз для тех, кто готов к неожиданным сочетаниям и новым приемам. Соединять, смешивать, а иногда сталкивать совершенно разные сущности — верный способ обнаружить что-то по-настоящему увлекательное. Арт-директор "Территории" Роман Должанский выбрал пять событий фестиваля, в которых это произошло.


PLAY


компания "Истмэн", Бельгия
постановка Сиди Ларби Шеркауи и Шанталы Шивалингаппа

Оба танцовщика (они же хореографы) — европейские знаменитости, каждый из них прошел большой путь, прежде чем встретиться на сцене. Бельгиец марокканского происхождения и родившаяся в Индии парижанка соединились несколько лет назад благодаря легендарной Пине Бауш, которую можно считать "крестной матерью" открывающего фестиваль спектакля. Когда-то она почувствовала, что сочетание столь разных культур может дать интересный результат. И не ошиблась: "Play" — насыщенный диалог, который воплощает многозначность вынесенного в название слова. Это игра всего со всем: танца с видео, слов с музыкой, Востока с Западом, наконец, игра мужчины с женщиной, полная обольщений и разочарований, непредсказуемая и точная в едва заметных деталях. В конце концов, это спектакль о необходимости и невозможности найти общий язык.

Театр Наций, 1 октября, 20.00

Фото: Koen Broos



"Rausch"


"Шаушпильхаус", Дюссельдорф
постановка Фалька Рихтера и Анук ван Дайк

Спектакль "Rausch" (многозначное слово можно перевести как "опьянение", "дурман", "эйфория", "ломка") представляет собой чистый продукт жанровой вольницы современного театра: драматические монологи и эпизоды свободно соединяются с современным танцем, о линейном сюжете можно забыть, а герои, то отпущенные на просторы пустой сцены, то сдавленные стенками мобильных павильонов-коробочек, стремятся выговорить и вытанцевать чуть ли не все комплексы и разочарования сегодняшних молодых европейцев. Нет доверия семье и политике, социальным сетям и традиционным представлениям о карьере, в конечном счете — нет доверия самому себе. Спектакль сочинен отчаянно, смело и остроумно. Хореограф ван Дайк бросает друг к другу тела, как драматург Рихтер — слова, и, кажется, никогда еще в современном театре изнеможение тел так естественно не превращалось в усталость слов и наоборот. Спасают юмор драматурга и снисхождение хореографа, дарующие в конце концов персонажам если не надежду, то хотя бы расслабление.

Театр Наций, 3-4 октября, 20.00

Фото: Фото Tormod Lindgren

"Горная птица"


"Театр жестокости", Норвегия
постановка Ларса Ойно

Спектакль поставлен по незавершенному оперному либретто великого драматурга Генрика Ибсена. Об этом его раннем сочинении даже в родной Норвегии слышали не все. Героиня пьесы — деревенская девушка, живущая в затерянной долине, сохраняющая чистоту помыслов и общающаяся только с Богом и природой. Спектакль, впрочем, любопытен не столько своим сюжетом, сколько тем, что режиссер попытался освоить недописанную пьесу с помощью приемов "театра жестокости" Антонена Арто, апологетом и пропагандистом которого Ларс Ойно остается уже много лет. Забытый текст освоен методом тотальной ритуализации. Правда, сам режиссер называет свой спектакль "алхимическим опытом", потому что хочет превратить одну художественную субстанцию в другую магическим и необъяснимым способом.

Театр Наций, 6 октября, 20.00

Фото: Nikos Nikolopoulos



"Первая материя"


Афинский фестиваль, Греция
постановка Димитриса Папаиоанну

Греческий режиссер Димитрис Папаиоанну, известный всему миру как постановщик церемонии открытия Олимпийских игра в Афинах, а ценителям современного театра — как один из самых необычных и смелых экспериментаторов, привозит в Москву свой самый эстетский, минималистский перформанс: замкнутое пространство из белых стен и черного пола, никакой музыки, фанерные щиты, льющаяся вода и двое мужчин, один — абсолютно голый, второй — в строгом деловом костюме. В течение часа с небольшим они изучают друг друга и самих себя, каждый обнаруживает в другом то врага, то партнера, то самого себя, и оба стремятся преодолеть непреодолимые границы. Интересно, что режиссер Папаиоанну, всегда выступающий и в качестве сценографа, и художника по свету и костюмам, в своем новом сочинении выходит на сцену также в качестве актера.

"Платформа", 4-6 октября, 20.00

Piano Gala


проект Теодора Курентзиса

Концерт трех пианистов — Антона Батагова, Алексея Любимова и Полины Осетинской — пройдет в абсолютной темноте. А программу этого концерта слушатели узнают только в самом финале, после аплодисментов. Дирижер Теодор Курентзис считает, что стереотипы, которые возникают при анонсировании того или иного произведения мешают услышать его подлинную суть. Многие считают, что любят Чайковского или Штрауса и не любят Альбана Берга, но останутся ли они при своем мнении, если не будут знать, кто написал музыку, которую они слушают в данный момент?

КЦ "Москвич", 3 октября, 16.00



Роман Должанский


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение