Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 В Собинбанке нашли золотовалютные резервы

инженера-конструктора

       Вчера МВД заявило, что установлен арендатор депозитарных ячеек Собинбанка, в которых хранилось 6 кг золота и $1,6 млн. Им оказался госслужащий. Теперь связать обыск в Собинбанке со скандалом вокруг Bank of New York будет гораздо труднее.
       
       Первый заместитель начальника ГУБЭПа генерал-майор милиции Кузьма Шаленков заявил, что обнаруженной "огромной суммой владел главный конструктор одного оборонного конструкторского бюро". Впрочем, договор аренды депозитарных ячеек в Собинбанке составляется таким образом, что банк не имеет возможности узнать, что хранится в арендуемых ячейках.
       Известно, что вскрытие депозитарных ячеек Собинбанка было связано с деятельностью его "дочки" — Фламинго-банка, в отношении которого Генпрокуратура возбудила уголовное дело. По нашей информации, следствие располагало оперативными данными о проведении Фламинго-банком незаконных операций через ячейки в Собинбанке. Корреспондентам Ъ стало известно и то, что именно искали,— "средства, запрещенные к обороту на территории РФ". Их и нашли: золото, изъятое в депозитарной ячейке банка, не имеет клейма российской пробирной палаты, и, следовательно, его продажа в России запрещена. Скорее всего, следователи пришли в Собинбанк по "наводке", заранее зная, что искать.
       Вот только в какой именно ячейке хранилось искомое, они не знали и поэтому решили попросту вскрыть все. Им повезло — кроме золота они обнаружили еще и $1,6 млн наличными, принадлежащие тому же клиенту. Источники происхождения средств сейчас устанавливаются.
       И все же результат обыска может оказаться совсем не тем, на который рассчитывали. Вместо громкого разоблачения банка в отмывании денег вполне может получиться очередное дело о коррупции или о тривиальном воровстве на одном из оборонных предприятий.
       
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       От обыска в Собинбанке пострадали 150 арендаторов депозитарных ячеек. Стоит ли теперь доверять деньги банковским ячейкам — читайте в новом номере журнала "Коммерсантъ-Деньги".

Комментарии
Профиль пользователя