Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

На старые дрожжи

Вместо пивоваренного завода "Тинькофф" будет открыт хлебозавод

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Петербургский девелопер "А Плюс Девелопмент" купил у холдинга SUN InBev здание бывшего пивоваренного завода "Тинькофф", остановленного еще в 2008 году в разгар кризиса. Комплекс будет отдан нескольким арендаторам под пищевое производство. Первым из них станет производство хлебобулочных изделий компании "Дарница", она займет 70% площадей бывшего завода. Эксперты называют эту сделку одной из крупнейших на петербургском рынке индустриальной недвижимости в этом году.


Как рассказали "Ъ" в компании Colliers International, которая выступала брокером сделки, площадь приобретенного здания бывшего пивоваренного завода составляет 40 тыс. кв. м. Завод, представляющий собой три производственных корпуса, расположен в Пушкинском районе Петербурга. Как пояснили в "А Плюс Девелопмент", сделка была закрыта в середине лета. Объект будет перепрофилирован под размещение пищевых производств.

Сейчас заканчивается капитальный ремонт зданий. Первым арендатором новых помещений стал производитель хлебобулочных изделий — группа компаний "Дарница", которая взяла в аренду 70% площадей бывшего завода и намерена запустить новое производство в течение трех лет. Оставшиеся мощности комплекса предназначены под размещение еще трех пищевых предприятий, и сейчас идет процедура согласования долгосрочных договоров аренды с будущими резидентами. В компании планируют, что к концу осени 2013 года все площади будут полностью заняты новыми арендаторами. В компании "А Плюс Девелопмент" отказались сообщить как сумму сделки, так и названия организаций, с которыми ведутся переговоры.

Завод в Пушкине компания SUN InBev остановила с 15 декабря 2008 года. Тогда в компании такое решение объяснили спадом спроса на фоне экономического кризиса. Владельцем пивоварни InBev S.A. стала в августе 2005 года, выкупив ее за €167 млн у бизнесмена Олега Тинькова.

По оценкам Colliers International, на рынке Петербурга наблюдается дефицит крупных качественных объектов для пищевиков, спрос на подобные площадки крайне высок.

Петр Гавырин, генеральный директор компании "А Плюс Девелопмент", говорит, что они провели полное перепрофилирование объекта: демонтировали все оборудование, провели капитальный ремонт здания с учетом индивидуальных потребностей клиентов.

По словам Владимира Сергунина, директора по развитию бизнеса Colliers International в России, сделка по продаже является редким для рынка Петербурга примером приобретения объекта не под собственные нужды, а с целью дальнейшей сдачи в аренду новым производствам в 2013 году. "Перепрофилировать столь крупный объект — это немалый риск, нужны не только объемные инвестиции, но и четкое понимание специфики будущих клиентов", — говорит он.

Аналитики, опрошенные "Ъ", расходятся в оценке суммы сделки. По оценке Юлии Назаровой, ведущего специалиста группы консалтинга КГ "Лаир", сумма сделки может составлять 20-25 тыс. рублей за квадратный метр.

Директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрей Бойков оценивает сделку в 600-700 млн рублей, из расчета 15-17 тыс. рублей за квадратный метр. По его словам, стоимость ремонта напрямую зависит от внутреннего состояния несущей конструкции и технического состояния здания, но, на его взгляд, она может составить $500-1000 за квадратный метр.

Екатерина Иванова, заместитель руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости East Real, считает, что сумма сделки ориентировочно могла составить $35-38 млн.

"Локация объекта достаточно удачная прежде всего в силу близости города, кольцевой автодороги и других ключевых автомагистралей. Для Санкт-Петербурга данная сделка является достаточно крупной", — рассказывает господин Бойков.

Юлия Чаюн


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя