Коротко

Новости

Подробно

Имаму нашли бездуховное дело

Главу казанского прихода обвиняют в руководстве бандой

Коммерсантъ (Казань) от

В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело в отношении семерых предполагаемых участников казанской ОПГ «Новотатарка». В деле оказался замешан имам-хатыйб казанского прихода «Аль-Иман» Азат Зарипов — следствие считает его лидером банды, орудовавшей в центральной части татарстанской столицы и совершавшей убийства и вымогательства. Свою вину он не признает.


О передаче дела в суд вчера сообщили следственное управление (СУ) СКР по Татарстану, в котором оно расследовалось, и республиканская прокуратура. Помимо 47-летнего жителя Казани Азата Зарипова, на скамье подсудимых окажутся его земляки: 47-летний Марат Гарипзянов, 40-летний Ильшат Гайнуллин, 37-летний Роберт Мирзагалямов, 35-летний Олег Зиновьев, 45-летний Рамил Рахимзянов и 46-летний Николай Фомин. Все находятся под стражей. Им инкриминируются бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийства и покушения (ст. 102 УК РСФСР, ст. 105 УК РФ, ст. 30 УК РФ), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ), вымогательства (ст. 163 УК РФ). По версии следствия, обвиняемые входили в одну из бригад ОПГ «Новотатарка» — банду «Центровские», которой в 90-х годах руководил господин Зарипов. По данным СУ, на счету банды четыре убийства и покушения, два вымогательства и «другие тяжкие преступления». 

Азат Зарипов, по данным kartoteka.ru, является имам-хатыйбом местной мусульманской религиозной организации приход «Аль-Иман» Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана. Данная организация расположена в Приволжском районе Казани. По данным „Ъ“, господин Зарипов принял ислам в начале 2000-х годов, некоторое время занимался бизнесом. В 2006 году с группой единомышленников (всего указано десять участников) организовал и возглавил приход.

По данным правоохранительных органов, группировка «Новотатарка» была образована в центральной части Казани в Новотатарской слободе в конце 70-х годов. В начале 90-х «новотатарские» стали брать под контроль коммерсантов в своем районе. По оперативным данным, в зону их влияния попали казанские автовокзал и речной порт, а также меховое объединение, с которого совершали хищение продукции. К тому времени группировка разделилась на бригады — «Центровские», «Автовокзаловские», «Тракторовские».

Претензии сыщиков к господину Зарипову и остальным относятся к периоду с 1994 по 2005 год. Согласно материалам дела, господин Зарипов в 1994 году «создал и возглавил вооруженную банду „Центровские“», основным источником дохода которой «являлся криминальный контроль коммерческой деятельности крупных предприятий, расположенных в Приволжском районе города Казани». По данным следствия, банда имела внушительный арсенал: два автомата АК-74, десять пистолетов и револьверов, три обреза, две гранаты.

По версии следствия, убийства совершались в ходе передела сфер влияния или внутренних конфликтов. Как ранее сообщало МВД по Татарстану, «лидера не покидала мысль о становлении единственным „смотрящим“ коммерческих структур на территории». Так, в 1994 году из автоматов был расстрелян один из лидеров бригады «Тракторная». В январе 1999 года убили одного из его соратников, пытаясь инсценировать смерть от передозировки наркотика. Мужчине ввели в вену смертельную дозу героина, но поскольку он и после этого не перестал отчаянно сопротивляться, решили задушить. Труп утопили в заранее подготовленной проруби на реке Нокса. В сентябре 1999 года в одном из дворов Казани в автомобиле ВАЗ-2109 расстреляли лидера бригады «Автовокзаловские». От полученных ранений он скончался на месте, его водитель-охранник отделался ранением в ногу. А в июле 2004 года, по версии следствия, господин Зарипов попытался ликвидировать двух бывших членов своей бригады. По некоторым данным, когда обоих отстранили от дел в банде, появились опасения, что они смогут рассказать о ее деятельности правоохранительным органам. В то время, отметим, в республике уже шла активная борьба с оргпреступностью. Как считает следствие, чтобы избавиться от своих бывших соратников, господин Зарипов решил подстроить ДТП — он подкараулил машину с ними и на своем автомобиле Volvo попытался ее протаранить, но те остались живы.

Помимо прочего, по данным следствия, обвиняемые с 2000 по 2004 год занимались вымогательством у бывших участников банды — сумма причиненного им ущерба превысила 3 млн руб.

О разоблачении предполагаемых членов банды, их арестах и возбуждении уголовного дела СУ сообщило в октябре 2012 года. Ранее, весной 2012 года МВД сообщило об обнаружении арсенала «центровских». 

«Зарипов и еще трое обвиняемых свою вину не признали»,— сообщил вчера „Ъ“ старший помощник руководителя СУ Андрей Шептицкий. Адвокат одного из обвиняемых, не пожелавший быть названным, в беседе с „Ъ“ назвал материалы уголовного дела «сфальсифицированными». «Имеются нарушения. Нам, в частности, не дали ознакомиться с вещественными доказательствами, хотя обязаны были это сделать. Например, оружие — мы его в глаза не видели»,— отметил собеседник. Адвокат не исключил «подачи жалобы в Страсбург» и сообщил, что обвиняемые хотят, чтобы их судили присяжные.

В ДУМ ситуацию с обвинениями в адрес господина Зарипова не стали комментировать: «Это прерогатива следственных органов».

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя