Коротко


Подробно

 КПРФ лишилась девяти товарищей

"Мерседесы" и джипы оказались им дороже дела партии

       Вчера Центризбирком зарегистрировал список КПРФ. Коммунисты потеряли девять человек. "Мы испытываем острое чувство обиды за наших товарищей",— сказал по этому поводу секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Сергей Потапов, представлявший коммунистов в ЦИКе. "Товарищей" сгубили джип и Mercedes-500.
       
       КПРФ не сильно отстала от политических оппонентов в нарушениях. В сравнении с 34 исключенными из списков ЛДПР и 10 из списков блока "Отечество--Вся Россия", КПРФ особенно похвастаться нечем: девять нарушителей, один отослан на дополнительную проверку, одного реабилитировали в зале заседания. (Председатель ЦИКа Александр Вешняков пообещал Ъ, что декларации о доходах кандидатов от КПРФ будут представлены СМИ сегодня или завтра. Если это произойдет, Ъ обязательно познакомит с ними своих читателей.)
       Принципиальное отличие заключалось в том, что идеологи КПРФ постарались не привлекать к регистрации излишнего внимания. Никто из первых лиц защищать "товарищей" не приехал. Обсуждение нарушителей заняло не более 30 минут. Почти всех их делегированный в ЦИК Сергей Потапов сдал без боя.
       Такую тихую тактику коммунисты, возможно, избрали потому, что нарушения у них оказались вполне типичными для людей с достатком. Например, Николай Дайхес, врач, кандидат в Госдуму по региональной волжско-каспийской группе, указав в декларации лишь "Жигули" девятой модели, утаил Jeep Grand Cherokee, "Волгу" и еще одни "Жигули". Потапов попытался рассказать, что джип разбит в аварии, но комиссия, поддержанная ГИБДД, ему не поверила. Не убедил ЦИК и документ о купле-продаже Mercedes-500, владельцем которого числится другой "верный ленинец", кандидат по кубанско-донской группе Евгений Марченко. Члены ЦИКа заподозрили его в том, что Марченко продал автомобиль задним числом.
       Очередным нарушителем стала "талантливая актриса Елена Драпеко". Она забыла отметить в декларации об имуществе свое единственное автотранспортное средство — "Жигули" 1989 года выпуска, стоимость которого сейчас не превышает 1 тысячи рублей. Потапов просил оставить Драпеко на перепроверку. Однако ЦИК пошел по традиционному для него в последнее время пути: не нравится — пожалуйста, обращайтесь в суд!
       До сих пор на судебное разбирательство не решились еще ни члены ОВР, ни жириновцы. Хотя вчера представители ЛДПР приезжали в ЦИК за справкой об отказе в регистрации, с которой можно идти в суд.
       Следующими в очереди на чистку стоят "Яблоко" и "Наш дом — Россия". Соратников Явлинского отсеивать будут сегодня, говорят, у них есть проблемы в первой тройке (это, как известно на примере ЛДПР, чревато снятием с регистрации). Экзекуцию над НДР проведут в понедельник.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение