Коротко

Новости

Подробно

Полицейским простили «ласточку» и удар ногой в живот

В Казани прекращено дело о гибели задержанного в отделе полиции

от

В Казани прекращено уголовное дело о смерти в местном отделе полиции «Юдино» заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова, к которому стражи порядка применили физическую силу. Следствие поверило одному из полицейских, что нанесенный им удар ногой был лишь «расслабляющим», и сочло, что стражи порядка действовали обоснованно. Местные правозащитники будут обжаловать это решение.


Казанский правозащитный центр (КПЦ) сообщил вчера о том, что следственное управление (СУ) СКР по Татарстану вынесло постановление о прекращении уголовного дела о гибели заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова (КПЦ курирует данное дело по просьбе родных погибшего). По данным правозащитников, несмотря на то что имеется видеозапись, на которой якобы видно, как пятеро сотрудников казанского отдела полиции «Юдино» пытают попавшего к ним по подозрению в хулиганстве господина Дроздова, следователи посчитали, что в действиях стражей порядка «отсутствует событие преступления».

Павла Дроздова задержали вечером 1 февраля 2012 года в кафе «Узбечка» в казанском поселке Юдино: сотрудники заведения пожаловались, что он ломает мебель, пристает к другим посетителям. Его доставили в отдел, где поместили в камеру для административного задержания. Через некоторое время вызвали ему скорую помощь. Приехавшие врачи констатировали смерть, которая наступила от «тотального геморрагического панкреонекроза (поражения поджелудочной железы.— “Ъ”) в состоянии сильного алкогольного опьянения». По горячим следам никаких нарушений со стороны полицейских надзорные органы не выявили. Дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств») было возбуждено следственными органами СКР после того, как в октябре 2012 года КПЦ распространил видеозапись с камеры наблюдения в отделе. На ней видно, как полицейские сидят на господине Дроздове и делают ему «ласточку»: связывают руки и ноги за спиной, один ударяет ногой в бок, другие наступают на голени.

Согласно постановлению о прекращении дела (копия имеется в распоряжении “Ъ”), следствие не отрицает, что к господину Дроздову применили насилие, но считает, что «применение физической силы, специальных и подручных средств сотрудниками полиции в отношении Дроздова являлось правомерным». По данным следователей, это «подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями комиссионной судебно-медицинской, правовой и дополнительной правовой экспертиз». В постановлении говорится, что в камере господин Дроздов стал якобы буянить: «На стекле двери камеры №3, в которой он содержался, установлено наличие трещины, образовавшейся от ударов руками Дроздова». Полицейские сначала будто бы говорили задержанному, чтобы он успокоился, а когда тот не отреагировал, решились на более кардинальные меры. Как пишут следователи, «в целях недопущения самопричинения вреда здоровью Дроздова» они в соответствии с федеральным законом о полиции «уложили его приемами борьбы на пол», затем надели на него наручники «для ограничения подвижности». В своем постановлении следствие ссылается на показания одного из полицейских, который говорит, что нанес задержанному «в правый бок один расслабляющий удар носком ноги». «Расслабляющий удар как прием предусмотрен в самбо при активном сопротивлении противника. Он (полицейский.— “Ъ”) нанес удар Дроздову, чтобы тот перестал оказывать неповиновение. Расслабляющий удар — это этап проведения конкретного приема борьбы»,— поясняется в постановлении.

Вчера правозащитники заявили, что постановление СУ будет ими обжаловано. «Поза “ласточка” является недопустимой вследствие причинения нестерпимых физических страданий и бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, а также свидетельствует о нарушении ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (“Запрет пыток”). Удар ногой лежавшего на животе человека, который не мог оказать никакого сопротивления пятерым полицейским, с нашей точки зрения, также является должностным преступлением»,— сообщил журналистам юрист КПЦ Андрей Сучков.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя