Коротко

Новости

Подробно

Малому бизнесу предложат патент

Перейти на новую систему налогообложения смогут 100 тысяч индивидуальных предпринимателей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Парламент Петербурга приступил к рассмотрению губернаторского законопроекта о патентной системе налогообложения (ПСН). Эксперты бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа уже обнаружили в нем ряд недочетов. В частности, поправкой ко второму чтению действие закона планируется распространить на переводчиков и владельцев саун. Между тем эксперты считают налог по ряду видов деятельности существенно завышенным.


ПСН применяется только для индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих в одной из 47 сфер, перечисленных в Налоговом кодексе РФ. При этом перейти на нее могут только те ИП, у которых работает не более 15 человек, а годовой доход не превышает 60 млн рублей. Эта система считается наиболее удобной, так как не требует бухгалтерского учета и кассовой техники. ПСН заменяет собой налоги на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и на добавленную стоимость. Налоговая ставка составляет 6% от потенциально возможного годового дохода, который устанавливается для каждого вида деятельности региональным законом. Принять соответствующие акты субъекты федерации должны были еще до Нового года, но власти Петербурга почему-то решили, что их это не касается, и в Северной столице работу над проектом завершили только к концу мая (см. "Ъ" от 06.06.2013). Сейчас, по данным депутатов ЗакСа, Петербург остается последним регионом России, где закон о ПСН еще не принят.

Проект закона "О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения" был написан рабочей группой из чиновников Смольного, депутатов ЗакСа и представителей малого бизнеса. Вчера БФК одобрил этот документ, но с некоторыми замечаниями. Эксперты комитета пришли к выводу, что в список профессий, представители которых могут перейти на ПСН, нужно добавить переводчиков, производителей ортопедической обуви, а также владельцев бань и саун. Каков будет размер потенциально возможного дохода для этих видов деятельности, пока неизвестно. Кроме того, депутаты решили уточнить, что потенциальный доход устанавливается на одного сотрудника предприятия (или одно транспортное средство для перевозчиков либо один объект для арендодателей, владельцев магазинов и кафе). В противном случае, если принять закон в нынешней редакции, хозяин одного ларька и десяти киосков будут платить одинаково. Предполагается, что эти поправки внесут на стадии второго чтения. ПСН должна начать действовать в Петербурге с 1 января 2014 года.

Между тем некоторые эксперты считают, что по ряду видов деятельности потенциальный доход в законопроекте сильно завышен. По мнению председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергея Федорова, который участвовал в работе над законопроектом, далеко не каждый ларечник может зарабатывать 2,1 млн рублей в год (такая сумма фигурирует в документе). "Для этого нужно иметь ларек в самом проходном месте на одной из центральных улиц", — отметил он. Не соответствует действительности и потенциальный доход газетных киосков (1,4 млн рублей), считает глава ассоциации. На его взгляд, 700 тыс. рублей — более адекватная сумма. Завышена, как считает господин Федоров, и налоговая база для парикмахеров (800 тыс. рублей). "Я предлагал понизить до 500 тыс. рублей. Возможно, в центре города это нормально, а для периферии это слишком много", — подчеркнул эксперт.

Для переводчиков, по его мнению, приемлемой суммой были бы 450 тыс. рублей в год. "Что касается бань и саун, то разброс может быть очень большой. Если со специальными услугами — я даже не говорю о сексуальных, — а с какими-то специальными видами массажа, то доход может быть очень большой", — добавил Сергей Федоров.

Однако член комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и собственности Ирина Иванова считает претензии господина Федорова несправедливыми. По ее словам, рабочая группа изучила данные о доходах 10 тыс. ИП, и указанные в проекте суммы вполне адекватны. О размерах потенциального дохода, которые будут установлены для переводчиков, производителей ортопедической обуви и владельцев саун, по мнению депутата, пока говорить рано. Они будут названы, когда эксперты проанализируют сведения о доходах представителей этих специальностей. В любом случае переход на ПСН — дело добровольное. Те предприниматели, которые сочтут, что это невыгодно, смогут пользоваться упрощенной системой налогообложения или единым налогом на вмененный доход.

По данным БФК, в Петербурге перейти на ПСН смогут примерно 100 тыс. индивидуальных предпринимателей. В прошлом году эти предприятия уплатили налогов на 2 млрд рублей. В ЗакСе не считают, что введение ПСН может существенно уменьшить или увеличить эту сумму. "Не думаю, что в ближайшее время будет взрывной рост количества предпринимателей, которые захотят перейти на эту систему", — отметил председатель БФК Константин Сухенко.

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя