Правительство готовится к тому, что России придется оплачивать внешние долги без помощи МВФ. Доллары предполагается занимать не только у Центробанка, но и у Внешэкономбанка, Внешторгбанка и Сбербанка.
Очередной транш кредита МВФ должен был быть выделен России в октябре. Однако этого уже не случится. В связи с затеянным в США скандалом вокруг якобы незаконного использования в России кредитов МВФ фонду пришлось отложить решение о выделении очередных $640 млн. Расследование скандала затягивается, и хотя госсекретарь США Мадлен Олбрайт вчера заявила, что никаких злоупотреблений деньгами МВФ в России не было, Минфин все равно начал готовиться к худшему — к выплатам долга без денег МВФ. До конца года Россия должна выплатить только самому фонду около $1,1 млрд. С учетом платежей Мировому банку, по двухсторонним соглашениям и евробондам внешние выплаты могут составить и $2 млрд. $360 млн мы должны заплатить МВФ до 10 октября.
У правительства есть только один вариант — попросить деньги у ЦБ. Но поскольку российский ЦБ пока не может печатать доллары, а может лишь покупать их у экспортеров, процедура получения денег на погашение долгов следующая: ЦБ дает Минфину рублевый кредит (правда, это происходит за счет эмиссии), на который покупаются доллары в ЦБ. Собственно, это недавно уже происходило. С сентября 1998-го по июнь 1999 года за счет резервов ЦБ было направлено на обслуживание внешнего долга около $6,8 млрд (помимо этого Минфин задолжал ЦБ еще 132 млрд руб.).
При этом, несмотря на все мрачные прогнозы, обвала рубля не произошло. Резервы не опустились до критического уровня, и сейчас они сохраняются на достаточном для поддержания рубля уровне $11 млрд. В последние недели ЦБ, судя по всему, готовился к такому развитию событий. Рубль "неожиданно" укрепился, и ЦБ приумножил свои резервы по более выгодному курсу.
Так или иначе, но $2 млрд Россия до конца этого года скорее всего сможет выплатить. Возможно, не все придется брать у ЦБ. Могут помочь и образовавшиеся в бюджете дополнительные доходы. Если, конечно, их окончательно не съедят боевые действия в Чечне.
Более проблематично выполнение долговых обязательств в следующем году. По проекту бюджета-2000, Россия должна выплатить по внешним долгам $10,2 млрд, из которых $4,9 млрд — проценты. Часть этих денег предполагается выплатить за счет бюджетных доходов, а часть — за счет западных кредитов. С учетом июльских договоренностей с МВФ в бюджете-2000 заложено $5,9 млрд западных кредитов (из них на долю МВФ приходится $3,7 млрд). На помощь ЦБ правительство также рассчитывает: в бюджете-2000 запланированы кредиты ЦБ на сумму $1 млрд. Если Запад откажет в кредитах на следующий год, то ситуация для России будет весьма непростой. $5,9 млрд из ЦБ (а не из внешних источников) взять невозможно — обрушится рубль. Придется либо урезать все бюджетные расходы (а это нелегко в год президентских выборов), либо где-то еще занимать деньги. Вчера это "где-то еще" Минфин конкретизировал. Руководитель экономической экспертной группы при Минфине РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство будет вынуждено привлечь средства не только ЦБ, но и ряда крупных банков с государственным участием. То есть Внешэкономбанка, Внешторгбанка и Сбербанка. Эксперт, правда, говорил только о 1999 годе. Но скорее всего Минфин прощупывает настроения банков на предмет привлечения их денег в гораздо большем объеме в следующем году.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК