!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Исламоведа предостерегли от экстремизма

Руководителя регионального подразделения РИСИ обвинили в нагнетании межнациональной напряженности

Руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раиса Сулейманова, известного своей активностью против радикального ислама, уличили в экстремизме. Он получил предостережение прокуратуры Татарстана, которая посчитала, что господин Сулейманов «преувеличивает» в своих публикациях проблемы, связанные с распространением ваххабизма. Раис Сулейманов считает претензии необоснованными.


Вчера прокуратура Татарстана сообщила о том, что объявила Раису Сулейманову предостережение «о недопустимости экстремистской деятельности» после «анализа и проверки достоверности информации, приведенной в размещенных в СМИ публикациях». Надзорный орган уточняет, что речь идет о материалах, в которых господин Сулейманов рассказывал «о распространении радикального ислама, притеснениях мигрантами коренного населения, а также наличии в республике военного лагеря ваххабитов». Как пояснила „Ъ“ старший помощник прокурора республики по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности Эльвира Зарипова, проверка проводилась в рамках обычной работы по выявлению признаков экстремизма: «Никаких заявлений (жалоб на публикации.—„Ъ“) ни от кого не поступало».

Раис Сулейманов, в прошлом преподаватель истории, возглавил Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ в 2011 году. РИСИ является экспертно-аналитическим учреждением администрации президента России. Господин Сулейманов и раньше поднимал проблемы развития экстремизма в регионе, но особенно активизировался после случившихся 19 июля 2012 года покушения на тогдашнего муфтия республики Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова — активно комментировал СМИ эти события, высказывал свои предположения.

К каким конкретно публикациям у прокуратуры появились претензии, не уточняется. После событий июля прошлого года господин Сулейманов написал несколько материалов, которые были размещены на сайте его организации, а также в ряде СМИ. В одном из них он утверждает, что «процесс кавказизации мусульманской уммы Татарстана и других регионов Поволжья сегодня принял весьма ощутимый характер». В другой говорит, что «сегодня в республике реализуется ваххабитами ингушско-дагестанский сценарий: то, что происходило на Северном Кавказе 10-15 лет назад, сейчас осуществляется в Поволжье». Кроме того, он заявлял в СМИ, что в лесах на юге Татарстана организован военно-тренировочный лагерь, обеспеченный продуктами и оружием. А в одном из своих материалов не исключал, что боевики могут похищать детей ради выкупа.

По мнению прокуратуры, публикации господина Сулейманова «голословны», в них он «преувеличивает значение отдельных фактов проявления экстремизма». «До читателей доводится заведомо недостоверная либо заведомо искаженная информация о массовых и систематических нарушениях прав и законных интересов одних социальных групп другими. Жители республики противопоставляются друг другу по национальному и религиозному признакам, вызывается ненависть к представителям той или иной национальности или конфессии. Действия Сулейманова подпадают под установленное законодательством определение экстремизма»,— резюмирует прокуратура.

По словам госпожи Зариповой, в случае, если господин Сулейманов не примет во внимание предостережение прокуратуры, «в зависимости от содеянного» его могут подвергнуть наказанию «от административного до уголовного».

Вчера господин Сулейманов заявил „Ъ“, что «продолжит свои исследования». «Некоторые высокопоставленные чиновники, отвечающие за внутреннюю политику в республике, используя прокуратуру, борются не с проблемами этно-религиозного экстремизма, а с теми, кто пишет об этой проблеме»,— считает он. Господин Сулейманов не исключает, что действия прокуратуры связаны в его критикой власти. Отметим, 27 августа 2012 года на научной конференции в память Валиуллы Якупова он заявил, что республиканские и муниципальные власти «идут на уступки» радикалам, а прокуратурой «не принимается никаких решений».

Андрей Смирнов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 05.09.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение