Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ   |  купить фото

Лечиться надо

Виктор Янукович решил дать Юлии Тимошенко возможность выехать за рубеж

Газета "Коммерсантъ Украина" №134 от , стр. 1

В конце минувшей недели президент Виктор Янукович после длительного перерыва в общении со СМИ дал интервью четырем телеканалам. Круг вопросов не был ограничен, однако ключевые новости оказались связаны с европейской интеграцией Украины. Глава государства пообещал выполнить требования Брюсселя для подписания соглашения об ассоциации. Он впервые заявил, что готов применить "гуманитарный подход" для решения проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко, для чего требуется изменить законодательную базу. Планы президента стали новостью даже для его близких соратников — председатель Верховной рады Владимир Рыбак вчера заявил, что не проинформирован о такой инициативе.


В пятницу в эфире четырех всеукраинских телеканалов — "Интера", "1+1", ICTV и "Пятого канала" — вышло интервью президента Виктора Януковича. Тем самым глава государства прервал паузу в общении cо СМИ, продолжавшуюся почти полгода. 1 марта господин Янукович провел пресс-конференцию (см. "Ъ" от 4 марта), 14 марта состоялся его короткий подход к прессе (по итогам визита в Украину президента Латвии Андриса Берзиньша). После этого в Киеве не было ни одного эпизода общения главы государства с журналистами. Редкие комментарии Виктор Янукович давал лишь в ходе рабочих поездок и визитов, при которых тематика задаваемых вопросов согласовывается с администрацией президента.

Интервью главы государства четырем телеканалам не было приурочено ни к минувшему Дню независимости, ни к приближавшемуся Дню знаний — журналисты были вольны в выборе темы. В ходе беседы выяснилось, что большая часть резонансных заявлений оказалась посвящена внешнеполитическим вопросам, прежде всего — европейской интеграции. Пресс-служба президента, анонсируя интервью в четверг вечером, также остановилась на европейской тематике (см. "Ъ" от 30 августа).

Виктор Янукович впервые пообещал, что Украина выполнит все без исключения требования ЕС. "Условия подписания соглашения об ассоциации были предоставлены Украине в виде 11 пунктов. Мы над ними работаем, завершаем. Осень этого года поставит точку, мы выполним все условия, у меня нет никаких сомнений в этом",— заявил президент. Как известно, одним из требований ЕС является "решение последствий выборочного правосудия", наиболее ярким случаем которого в ЕС считают дело экс-премьера Юлии Тимошенко. Представители Евросоюза неоднократно подчеркивали, что по-прежнему рассматривают решение проблемы госпожи Тимошенко как ключевое условие подписания соглашения об ассоциации.

В интервью господин Янукович уделил отдельное внимание делу Юлии Тимошенко. "Никто не снимает этот вопрос с повестки дня, он есть, но подход (к его решению.—"Ъ") может быть только в рамках существующих законов... Комиссия Квасьневского--Кокса продолжает работать (над поиском решения.—"Ъ")",— отметил президент. Не исключено, что это заявление обусловлено результатами недавнего визита в Брюссель делегации во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым. Как сообщал "Ъ", его переговоры с комиссаром Евросоюза Штефаном Фюле продолжались три часа и, по словам источника "Ъ", стороны детально обсудили план действий по выполнению критериев ЕС (см. "Ъ" от 28 августа). Теперь Виктор Янукович сигнализировал Брюсселю, что готов выполнить достигнутые договоренности.

Наиболее реальным путем выхода из кризиса в деле Юлии Тимошенко считается выезд экс-премьера на лечение за границу. "Наши законы не предполагают такого, поэтому (очевидно.—"Ъ"), что законы нужно менять, достигая такого уровня, который позволял бы в отдельных случаях давать такие полномочия (разрешить выезд осужденного за рубеж.—"Ъ"). К сожалению, сегодня в Украине таких полномочий нет ни у кого, в том числе у президента. Но гуманитарный подход должен быть, потому что случаи бывают разные",— рассказал Виктор Янукович.

Заявление главы государства о том, что законодательную базу необходимо изменить для решения "проблемы Тимошенко", открыто прозвучало впервые. До сих пор представители власти настаивали на недопустимости изменения нормативной базы с этой целью. Руководство парламента также не знало об изменении публичной позиции господина Януковича. В частности, спикер Владимир Рыбак накануне заявил, что Верховная рада не планирует изменять законодательство ради решения проблемы Юлии Тимошенко. "Европа ставит вопрос о том, чтобы мы приближали законодательство к европейскому, адаптировали. Но Тимошенко — это уже юридический вопрос (а не законодательный.—"Ъ"). Ни я на эти вопросы не влияю, ни президент не влияет, ни премьер-министр",— сказал господин Рыбак.

В пятничном интервью Виктор Янукович прокомментировал также проблемы во взаимоотношениях с Москвой, в частности — ситуацию 14-20 августа, когда Россия резко ужесточила таможенный режим на границе с Украиной. Господин Янукович воздержался от употребления термина "торговая война", широко применяемого как в российских, так и в украинских СМИ. Мнение президента о причинах торгового конфликта также отличается от общепринятого — он заявил журналистам, что президент РФ Владимир Путин не был причастен к введению усиленного таможенного контроля.

"Я сразу же позвонил президенту Путину и задал Владимиру Владимировичу вопрос: "Вообще, что это такое?" Он говорит: "Я тоже абсолютно обескуражен этими действиями, считаю, что это неправильно, и уже пригласил для объяснений руководителей (органов, причастных к ситуации.— "Ъ"), специалистов". И он подтвердил, что, конечно, этого делать (ужесточать режим.—"Ъ") не нужно было",— рассказал господин Янукович. Что в таком случае мешало РФ оперативно отменить введенные ограничения, глава государства не уточнил.

Отвечая на другой вопрос о взаимоотношениях с РФ — о стоимости российского газа, Виктор Янукович не смог сдержать эмоции. Президент признал, что переговоры по этому поводу безуспешны, и жестко охарактеризовал позицию российской стороны. "У нас нет аргументов, которые позволили бы достичь позитивного решения. А те предложения, которые нам поступали (от РФ.—"Ъ"), для нас неудобные. Они для нас даже унизительные! Мы никогда на них не пойдем. Мы не можем торговать страной",— сказал глава государства.

Во взаимоотношениях с Таможенным союзом (ТС) господин Янукович намерен придерживаться формата 3+1, хотя формальный статус Украины при этом может меняться. Так, после создания на базе ТС Евразийского экономического союза Украина рассчитывает получить статус партнера в этой организации. Окончательное же решение о присоединении к тому или иному объединению должно быть подтверждено референдумом, уверен президент: "Когда будет этот референдум, мы с вами не знаем. (Он состоится.—"Ъ"), когда будет принято решение о вступлении в ЕС или в ТС".

Из заявления Виктора Януковича следует, что этот референдум состоится нескоро, ведь на сегодня в практической плоскости не стоит вопрос вступления страны ни в ЕС, ни в ТС. Однако его прогноз могут скорректировать другие политические игроки. Так, в Компартии уже объявили, что в сентябре инициируют референдум о вступлении в ТС. "Ориентировочно мы должны завершить сбор подписей 28-29 октября и отдать их на проверку в Центральную избирательную комиссию. После того как Центризбирком утвердит, что подписи собраны, в течение 50 дней должен быть объявлен референдум, и издается указ по этому поводу",— заявил в конце августа Ъ лидер Компартии Петр Симоненко.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя