Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Поймали чекиста-мошенника
       В Лондоне по обвинению в мошенничестве арестован бывший сотрудник КГБ СССР Борис Карпичков. В 1993 году он вместе с предпринимателем Владимиром Лесковым присвоил кредит рижского банка "Олимпия" на $2,5 млн. Как утверждают в Риге, Карпичков — двойной агент, успевший поработать на латвийские и российские спецслужбы. В ближайшее время он будет выдан Латвии.

       После развала СССР бывший майор КГБ Борис Карпичков остался в Латвии. Ему поручили наблюдать за зарождающимися в молодом государстве спецслужбами. В его распоряжении была сохранившаяся с советских времен агентурная сеть. По признанию Карпичкова, сам он на протяжении 1991-1993 годов работал совершенно бесплатно, вероятнее всего, не веря в окончательный уход КГБ из стран Балтии.
       Когда стало ясно, что денег из Москвы не дождаться, чекист устроился в охрану банка "Олимпия", а также в службу безопасности скандально известного концерна Pardaugava. Обе структуры три года назад обанкротились. По данным латвийских правоохранительных органов, руководители Pardaugava Юрий Райгородский и Владимир Лесков были тесно связаны с криминальным миром и через своих людей контролировали коммерческие структуры в Юрмале и ряде других курортных городов.
       Все трое, включая Карпичкова, эти слухи опровергали, и полицейским удалось привлечь их к уголовной ответственности только за аферу, которую они провернули в банке. В 1993 году Лесков и Карпичков организовали для подставной фирмы Kompanija Aida получение кредита по линии ЕБРР в размере $2,5 млн. Деньги были получены в банке "Олимпия", а затем, по данным латвийской прокуратуры, мошенники их присвоили: $600 тыс. получили наличными, а остальные перевели за рубеж. По этому же делу проходит руководитель банка "Олимпия" Лев Кремер, которого подозревают в причастности к мошенничеству.
       В ходе следствия выяснилось, что Карпичков прослушивал телефонные разговоры известных в Латвии людей, в связи с чем ему были предъявлены дополнительные обвинения. В апреле 1996 года Карпичков был арестован. В тюрьме он согласился сотрудничать с латвийскими спецслужбами в обмен на свободу. Вскоре его перевели под домашний арест, и он благополучно сбежал в Россию. В прессе сообщалось, что Карпичков якобы спустился из квартиры на третьем этаже по простыням.
       По некоторым данным, в Москве завербованный латышами агент собирал сведения об известном бизнесмене Григории Лучанском и своем бывшем шефе Владимире Лескове. Потом Карпичков по каким-то причинам поссорился со своими новыми хозяевами (есть информация, что он был перевербован ФСБ) и скрылся. Вскоре латвийские власти объявили бывшего майора КГБ в международный розыск, и на днях его арестовали в Лондоне. При нем был обнаружен латвийский паспорт на другое имя. В ближайшее время Карпичков будет депортирован в Латвию.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС; ИГОРЬ Ъ-ЛЬВОВ, Рига
       
Комментарии
Профиль пользователя