Коротко


Подробно

 Главное, чтобы не было войны

Потому что так обещал сам Путин

       Вчера премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов:"Обещаете ли вы, что не будет новой чеченской войны?" — сказал:"Обещаю". Причем, сказал, по ремарке РИАН, "твердо". Тем не менее наземная операция, хоть и с некоторыми оговорками, началась.
       
Спецназ занимает высоты
       Военные заняли высоты в районах селений Бамут, Галайты и Зандак. В последнем, кстати, до недавнего времени находилась база депутата Госдумы Надиршаха Хачилаева, разыскиваемого за организацию массовых беспорядков в Махачкале в мае прошлого года. Но сопротивления войскам его сторонники не оказали.
       После этого колонна бронетехники совершила рейд в Наурский район, расположенный на севере Чечни. Танки и БТР продвинулись в глубь республики на 10-15 километров, после чего вернулись километров на пять обратно. В этом месте спецназ, сидевший на броне, спешился и начал строить укрепления. По плану Генштаба, именно этот район военные должны очистить от бандитов в первую очередь.
       Корреспондент Ъ вчера побывал в Хасавюртовском районе Дагестана. Один из офицеров Минобороны России, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что несколько стратегически важных высот в Чечне были заняты еще в августе, во время спецоперации против боевиков в Новолакском районе Дагестана. По его словам, каждую такую высоту охраняет до 100 бойцов спецназа. "Перестрелки там происходят чуть ли не ежедневно, но пока, слава Богу, они обходятся без жертв,— говорит он.— После приказа о наступлении спецназ должен обеспечить безопасный коридор в глубь Чечни для остальных войск".
       
       То, что война уже началась, вчера дал понять и Владимир Путин, заявивший, что "боевые операции уже идут, наши войска входили на территорию Чечни неоднократно, уже две недели назад занимали господствующие высоты, освобождали их и так далее". При этом премьер обратил внимание на то, что у России нет границ с Чечней и вооруженные силы не должны получать разрешения Совета федерации, как это делается при проведении силовых операций за границей.
       "Нужно набраться терпения и сделать эту работу — полностью очистить территорию от террористов. Если эту работу не сделать сегодня, они вернутся, и все понесенные жертвы будут напрасны",— сказал Путин.
       Скорее всего, широкомасштабный ввод войск в Чечню начнется в самое ближайшее время. Как сообщил главком ВВС России Анатолий Корнуков, его подчиненные "уже выполнили свою задачу на 50%". Так, в среду и четверг в результате бомбардировок была выведена из строя самая крупная в Чечне плотина, расположенная на реке Аргун, а также девять мостов и склады с боеприпасами. Таким образом были отрезаны друг от друга крупные группировки противника.
       Долго держать без дела почти 50-тысячную федеральную группировку на чеченской границе крайне невыгодно. Во-первых, затрачены огромные деньги на переброску войск и вооружения на Северный Кавказ, во-вторых, каждый день Минобороны тратит десятки миллионов рублей на их содержание. Во всяком случае, каждому офицеру и солдату, входящему в дагестанскую группировку войск, обещали платить до 950 рублей ежедневно. Первый замминистра внутренних дел России Валерий Федоров заявил буквально следующее: "Мы настроены решительно на борьбу с террористами на Северном Кавказе и отступать сейчас не будем".
       
В осаде
       В свою очередь, министр обороны Чечни Магомед Хамбиев заявил, что республика готова поставить под ружье более 50 тысяч бойцов. Кроме того, специально подготовленные подразделения чеченской армии будут действовать в тылу российских войск. "На этот раз чеченцы не станут зрелищем для российских телезрителей, страшную картину войны, горечь утраты родных и близких должны почувствовать и российские граждане",— пригрозил Хамбиев.
       Скорее всего, боевики не собираются ограничиваться диверсиями на транспорте, как это было во время первой войны (тогда бомбы взрывались на вокзалах, в поездах, троллейбусах, автобусах и метро). Как предполагают сотрудники спецслужб, террористы попытаются продолжить серию терактов в жилых домах или совершить массовые захваты заложников. В связи с этим во всех пограничных с Чечней регионах приняты беспрецедентные меры безопасности. Готовятся к терактам и в Москве. Причем на этот раз власти, видимо, уже не надеются на правоохранительные органы. С их подачи буквально в каждом доме создаются "комитеты самообороны". Жильцы дежурят по ночам у подъездов, сами проверяют чердаки, подвалы и офисы расположенных в их домах коммерческих структур. Добровольные защитники появились и во многих других городах.
       Впрочем, на далеко идущих планах чеченского руководства не может не сказаться отсутствие единоначалия. Так, несмотря на договоренность между правительством республики и полевыми командирами о совместной обороне Чечни, далеко не все боевики собираются участвовать в войне.
       Например, появившийся недавно в Грозном после продолжительного лечения за рубежом Салман Радуев заявил, что "Россия и Чечня незамедлительно должны подписать договор, в соответствии с которым Чечня брала бы на себя обязательства в течение 50 лет не строить враждебную политику в отношении России, вступить в углубленный союз с Россией по типу союза с Белоруссией". Он также осудил недавнее вторжение чеченских боевиков в Дагестан: "Я категорически против того, чтобы чеченский народ пытался покорить другие народы, в том числе и дагестанские. Любая просьба извне о военной помощи подлежит широкому обсуждению не только правительством, военными, но и всем народом через голосование или национальный съезд".
       Кстати, вчера президент Чечни Аслан Масхадов объявил о намерении провести в субботу такой съезд в Грозном. Приглашения для участия в нем уже высланы Борису Ельцину, депутатам Госдумы и Совету федерации, а также главам государств СНГ, Прибалтики, руководителям европейских организаций и ООН.
       По словам вице-премьера Чечни Казбека Махашева, съезд обсудит ситуацию вокруг республики. Махашев убежден, что лидеры Северного Кавказа заняли "не совсем правильную позицию, поддерживая своим молчанием действия Москвы против Чечни". Чеченский вице-премьер утверждает, что "война, если она будет развязана, опалит весь Кавказ". В то же время он напомнил, что "не все мосты еще сожжены, и есть реальная возможность предотвратить катастрофу на Северном Кавказе".
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС; ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала
       

Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" от 01.10.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение