Коротко


Подробно

2

Фото: Сергей Шахиджанян / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие получило почтовые переводы

В Санкт-Петербурге раскрыта старая схема обналичивания денежных средств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Санкт-Петербурге сотрудники полиции и ФСБ вчера провели обыски и выемки документов по делу о незаконном обналичивании денежных средств с использованием отделений "Почты России". По предварительным данным, за два года злоумышленники сумели прогнать через почтамты несколько миллиардов рублей.


Свой рейд представители правоохранительных органов начали около десяти утра с визита на Главпочтамт (Большая Морская улица, 61). Практически одновременно силовики нагрянули и в Петроградский межрайонный почтамт на Введенской улице. Здания были оцеплены полицией, исключавшей утечку информации "наружу". Получив в ходе следственных действий документальное подтверждение полученной ранее оперативной информации, часть следователей отправилась с визитом к руководителям почтовых организаций и предпринимателям, чьи фирмы фигурировали в бумагах, касавшихся обналичивания средств. Давать какие-либо комментарии происходящему в региональном ГУ МВД отказались. Но по данным "Ъ", речь идет о незаконном обналичивании через структуры "Почты России" нескольких десятков миллиардов рублей. В преступной схеме было задействовано также около 40 фирм-однодневок и несколько сотен частных лиц.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность в составе организованной группы в особо крупном объеме) было возбуждено Следственным комитетом 11 июня. Но оперативную разработку преступной группировки полицейские начали как минимум за полгода до этого.

Как выяснилось, использовавшаяся жуликами схема была далеко не новой. Злоумышленники учреждали фирмы-однодневки, на счета которых поступали деньги от различных предприятий Санкт-Петербурга, заключивших договоры на оказание почтовых услуг. Далее денежные средства обналичивали путем почтовых переводов в адрес неких "номинальных получателей". Фактически же, в почтовые отделения за деньгами приходили члены преступной группы с доверенностями от тех самых "номинальных получателей". Получив деньги, злоумышленники в сопровождении охранников развозили наличность по организациям--заказчикам незаконных банковских операций. Это позволяло за минимальный процент (стоимость перевода) обналичивать денежные средства. По неофициальным данным, "инкассаторы" разово получали в почтовых отделения порядка 10 млн руб.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу сообщили, что ни о каких задержаниях представителей почтовой службы речи пока не идет. В самой почте тем временем заявляют, что происшедшее никоим образом не скажется на ее работе. "Обыски, проводимые ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отделениях "Почты России", проходят в рамках уголовных дел в отношении физических и юридических лиц, использующих каналы почтовой связи при совершении противоправных действий. Проверки не окажут влияния на деятельность Санкт-Петербургского филиала "Почты России", все почтовые услуги и обязательства перед клиентами выполняются в полном объеме",— сообщили "Ъ" в пресс-службе "Почты России". На вопрос, не собирается ли в связи с выявленными злоупотреблениями предприятие закрыть услуги по переводу денег от юридических лиц физическим, почтовики пояснили: "В настоящее время разрабатывается стратегия развития "Почты России". Пока документ еще в процессе обсуждения, мы не можем говорить о том, какие изменения претерпят существующие услуги — будет ли их перечень сокращен или расширен, как они будут регламентироваться".

Борис Горлин, Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя