Коротко


Подробно

Фото: Даниил Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Между былыми друзьями возник конфликт, который вылился в то, что происходит"

от

Гендиректору "Уралкалия" предъявлены обвинения в злоупотреблении властью. Владислав Баумгертнер, который также является членом наблюдательного комитета Белорусской калийной компании, арестован в Минске. Следственный комитет Белоруссии обвиняет его и еще четырех руководителей в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Политолог Станислав Белковский ответил на вопросы ведущей Татьяны Ароновой.


— Станислав, скажите, пожалуйста, чем объясняется такое внезапное задержание?

— Нет ничего более простого, чем объяснение этого якобы внезапного задержания. Сулейман Керимов, контролирующий акционер "Уралкалия", нарушил свои обязательства перед Белоруссией и ее президентом Александром Лукашенко, изменив схему продажи калия, исключив из нее Белорусскую калийную компанию.

Александр Лукашенко — человек довольно импульсивный, вот он и поручил взять заложника в лице гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, чтобы создать себе более выигрышную позицию на переговорах с Керимовым и вообще с российской стороной по поводу дальнейшей судьбы экспорта.



Кроме того, "Уралкалий" долго добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии. Это делали и Сулейман Керимов, и его младший партнер Дмитрий Мазепин, который позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко.

(Согласно официальному заявлению ОАО "ОХК "Уралхим", ни сама компания "Уралхим", ни председатель совета директоров компании Дмитрий Мазепин никогда не добивались контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии. Кроме того, информация о том, что Дмитрий Мазепин якобы "позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко", не соответствует действительности и неоднократно опровергалась компанией "Уралхим" ранее. — Прим. ред.).

В общем, между былыми друзьями возник большой конфликт, который вылился в то, что происходит. Я очень рад, что еще раз доказано, что союзное государство России и Белоруссии является блефом, потому что официальный Минск сделал это, совершенно не запрашивая никакого согласия Москвы.

— Скажите, а есть ли здесь какая-то политическая составляющая?

— Ни малейшей, хотя смотря, что считать политической составляющей. Если всякий большой бизнес есть политика, то да, политическая составляющая здесь есть. Но это не является борьбой геополитических центров влияния, это не связано с войной в Сирии, с вторжением марсиан, о чем сейчас будут говорить многочисленные эксперты. Это просто борьба за калийный рынок и влияние в нефтехимическом комплексе Белоруссии. А поскольку в постсоветском мире так принято, что важнейшим инструментом борьбы является арест топ-менеджера конкурирующей фирмы с целью взятия заложника, то это и происходит.

— Перспективы каковы, по-вашему, этого процесса, этого дела?

— Перспективы зависят от переговоров Александра Лукашенко с его российскими контрагентами во главе с Сулейманом Керимовым. Если они договорятся на взаимовыгодных условиях, Баумгертнера отпустят; не договорятся — не отпустят, будет сидеть.

Комментарии