Коротко


Подробно

 Разбился воздушный шар с журналистами
       В Томске потерпел катастрофу воздушный шар с участниками рекламной акции, которую проводили журналисты местной радиостанции "Радио-дайджест-FM" и их московские коллеги. Шар при падении налетел на провода ЛЭП. В результате погибла руководитель рекламной службы "Радио-дайджест-FM" Юлия Козырева. Еще пять человек, среди которых корреспондент журнала "Птюч" Яна Жукова и московский ди-джей Алексей Чернород, находятся в больнице.

       В пятницу в Томск прилетел известный московский диск-жокей Алексей Чернород (в музыкальных кругах он известен под псевдонимом Компас-Врубель). Чернород выступает на многих московских площадках, представляя на них журнал "Птюч". В Томск он приехал вместе с журналисткой "Птюча" Яной Жуковой. С томской стороны гастроли устраивала городская радиостанция "Радио-дайджест-FM". Поздно вечером в пятницу Чернород вместе с ди-джеями Томска должен был выступать в местном клубе "Какаду", а наутро московские гости отправлялись домой.
       Днем в пятницу над Томском должен был подняться воздушный шар. Полет, в котором участвовали Юлия Козырева, руководитель рекламной службы "Радио-дайджест-FM", менеджер по рекламе радиостанции Олеся Евдокимова вместе с Яной Жуковой и Алексеем Чернородом, был рекламной акцией: по мобильным телефонам журналисты должны были передавать в прямой эфир "Радио-дайджест-FM" репортаж "с борта". Стартовой площадкой стал академгородок на холме над Томском. Приземлиться шар должен был на близлежащем поле.
       Взлететь в назначенное время — два часа дня — журналистам не удалось: дул сильный ветер. Следующая попытка тоже оказалась неудачной: ветром шар снесло на кусты. "Тогда ребята позвонили нам и сказали, что, видимо, полет не состоится,— говорят на радиостанции. — И уже позже мы узнали, что они разбились".
       По словам очевидцев, когда шар все же поднялся в воздух около семи часов вечера, ветер продолжал дуть, и пилотам пришлось совершить вынужденную посадку. Заходящее солнце било им в глаза, и это усугубило ситуацию. Шар понесло вниз, и стропами он зацепился за провода высоковольтной линии. Оболочка шара загорелась, а корзина рухнула на землю. Юля Козырева погибла сразу. Остальные трое пассажиров и два члена экипажа — владелец шара Сергей Авдеев и второй пилот Николай Битков — получили многочисленные тяжелые переломы и ожоги. Все они были госпитализированы в томскую больницу скорой помощи.
       Сейчас жизнь московских журналистов вне опасности. Чернород получил сотрясение мозга, переломы и ожоги обеих ног. У Жуковой перелом левой ноги. "Наши коллеги, к счастью, поправляются,— сообщили корреспонденту Ъ в 'Птюче'.— Они звонят своим родным домой. Но пока перевезти их в Москву с такими травмами нельзя".
       В понедельник в Томске похоронили Юлию Козыреву. "Нам сейчас очень тяжело,— сказал генеральный директор 'Радио-дайджест-FM' Владислав Баронас.— Мы потеряли не только друга, но и высочайшего профессионала. Юля пришла к нам около четырех месяцев назад и за это время произвела настоящую революцию в рекламной деятельности нашей радиостанции. Кстати, проект рекламной кампании, в которой и погибла Юля, замыслила тоже она".
       Все обстоятельства катастрофы пока неизвестны. По словам Владислава Баронаса, грузоподъемность шара — 900 кг, и он вполне мог выдержать шестерых людей и три баллона с газом. В "Птюче" же поделились мнением спортсменов, которые уверяют, что на борту такого шара может находиться не более двух человек. Сейчас расследованием занялась прокуратура Томска: по факту инцидента возбуждено уголовное дело.
       
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение