Папенькин шпион

Гэри Олдман и Харрисон Форд в "Паранойе"

Премьера кино

В «Паранойе» самонадеянный молодой айтишник (Лиам Хемсуорт) начинает рискованную партию с акулой бизнеса (Гэри Олдман), но выигрывает в итоге ФБР

Фото: filmz.ru

Триллер Роберта Лукетича "Паранойя" (Paranoia) самим названием претендует на психологическую, если не психопатологическую глубину проникновения в мир промышленного шпионажа, где сходятся в поединке две акулы телекоммуникационного бизнеса в исполнении Гэри Олдмана и Харрисона Форда. Однако их схватка в фильме совсем не главное, как с разочарованием обнаружила ЛИДИЯ МАСЛОВА.

В "Паранойе" сразу настораживает какой-то подозрительно смирный, даже, пожалуй, вялый вид Гэри Олдмана, который гоняет чаи во время прослушивания молодых сотрудников, выступающих перед ним с проектами очередных гаджетов. Самого наглого из них (смазливый голубоглазый австралиец Лиам Хемсуорт) босс лениво увольняет с брезгливой репликой: "То, что вы мне предлагаете,— это социальная сеть по телевизору". Однако не успевает свежеиспеченный безработный напоить водкой по корпоративной кредитке всю уволенную вместе с ним компанию дружков-программистов, как его зовут обратно на собеседование, но уже по другому поводу — чтобы внедрить шпионом в компанию бывшего учителя героя Гэри Олдмана, а теперь его главного конкурента (его-то и играет обритый почти наголо Харрисон Форд).

Увы, Гэри Олдмана и Харрисона Форда в "Паранойе" маловато, хотя пара эпизодов, в которых им удается поскрежетать зубами друг на друга, отчасти оправдывает существование этого фильма — не столько показывающего, в каких монстров может превратить людей мир чистогана, сколько преподносящего молодежи благоразумный воспитательный месседж почти в духе крылатой фразы из популярного советского фильма: "Тебя посадят, а ты не воруй". Однако поначалу 27-летний карьерист, которого играет Лиам Хемсуорт, в мелком воровстве ничего зазорного не видит: "Эти компании так много воруют, что зарабатывать уж нечего. Почему бы мне не взять свою долю?" Дальше этого его понимание законов корпоративного преуспевания в картине не заходит, хотя взрослые дяди- и тети-специалисты по поведенческой психологии обещают научить новичка вещам, которые вознесут его на вершину деловой Америки. Для тех, кого и правда интересуют эти таинственные вещи, "Паранойя" выглядит как довольно водянистое учебное пособие. Так, чтобы втереться к доверие к новому боссу, герою советуют наврать, что у него нет отца: будто бы после этого начальник почувствует с новым сотрудником некую общность и станет ему больше доверять.

Впрочем, параноидальным девизом "Никому не доверяй — и никто тебя не предаст" в той или иной степени пытаются руководствоваться все персонажи фильма, который на глазах раскисает и из триллера об амбициозных людях, опасных профессиях и тотальной слежке всех за всеми превращается в какую-то производственную мелодраму. Это начинается в тот момент, когда герой снимает в клубе девушку (Эмбер Херд), которая утром грубо выпроваживает его с классовым высокомерием: "Эх, как напьюсь, всегда тянет на парней из предместий". Вскоре выясняется, что теперь парнишка из предместья работает в одной фирме со своей нелюбезной случайной партнершей — и вот уже герой, довольно много экранного времени проводящий полуголым, вовсю использует ее в своих шпионских целях, например, пока доверчивая барышня моется в душе, скачивает с ее флешки ценные файлы — кадры, в которых смонтирована рука, тянущаяся к полотенцу, и надпись на мониторе: "Осталось 99%" — это максимум саспенса, которого достигает "Паранойя".

Заканчивается все попросту глупо, хотя и педагогически безупречно: молодой хомячок, вроде бы обреченный погибнуть в жерновах между двумя монстрами или по крайней мере получить сильные повреждения шкурки, поступает самым неостроумным способом — обращается в ФБР, которое за сотрудничество в борьбе с кровавыми корпорациями оставляет его самого на свободе. Прозревший герой с криком: "Прости, что я тебя не слушал!" припадает к стопам папы (Ричард Дрейфусс), простого и честного представителя рабочего класса, который, с точки зрения авторов фильма, является главным носителем морали и источником душевного тепла, и вдвоем они формулируют грандиозный финальный урок юным молодцам: "Единственный способ понять, кто ты есть,— не забывать, на кого ты равняешься".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...