Коротко

Новости

Подробно

2

Присяга на ревность

Дарья Гнашко и Ольга Филина — о конкурсе «Россия-10»

Журнал "Огонёк" от , стр. 8

Конкурс на главные символы страны "Россия-10" вылился в холодную войну регионов друг с другом. На прошлой неделе скандал принял федеральный масштаб: поссорились Подмосковье и Чечня


Дарья Гнашко, Ольга Филина


Окажись кто в Коломне на позапрошлые выходные, стал бы свидетелем уникального действа. Вокруг местного кремля в живую цепь на 2 километра объединились 7 тысяч человек. Вдоль цепи с золотыми колокольчиками и триколорными ленточками двигались делегации из 20 муниципальных районов Подмосковья, возглавляемые самим врио губернатора Андреем Воробьевым. Звонили колокольни всего города, присутствовали иерархи РПЦ. Собирались зеваки. Под возглас Воробьева: "Сегодня нас объединил колокольный звон и позволил достучаться до сердец людей" в небо взмыли девять реактивных самолетов из пилотажной группы "Стрижи". Еще не унялся восторг толпы, как над задранными головами пронесся огромных размеров российский флаг, влекомый вертолетом...

Праздник удался. Праздновали не день города и не избирательную кампанию врио губернатора, а лидерство Коломенского кремля во втором этапе конкурса "Россия-10". К этой невинной задумке — выбрать по итогам всероссийского голосования 10 символов нашей страны — регионы отнеслись с такой ревностью, какой от них не ждали ни организаторы конкурса, ни федеральный центр.

За праздником в Коломне, например, внимательно следили из Чечни. Местная мечеть им. Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" — основной соперник Коломенского кремля за звание первого символа. И местный глава Рамзан Кадыров (у которого, кстати, как и у Воробьева, выборы: он возглавляет список "Единой России" в региональной парламентской гонке) отреагировал на воробьевские гулянья уже через три дня. "В ходе выездного совещания в Гудермесе,— сообщали СМИ,— глава республики призвал поддержать центральную мечеть". Это если без красок. Кто хочет красок, может почитать аккаунт Кадырова в Instagram: "Когда шло совещание, разрыв (с Коломенским кремлем.— "О") составлял до 400 тысяч голосов. Сейчас — до 200 тысяч. И это за короткое время! Мы остановили войну, мы восстановили республику, и мы сможем вывести "Сердце Чечни" на первое место! Я прошу всех вас сделать это до утра!"

Просьбу перевыполнили: вечером мечеть сделалась главным символом России, набрав более 2 млн голосов. ""Сердце Чечни" на первом месте!-- гремел главный Instagram республики.— Я благодарю всех, кто откликнулся на призыв и проголосовал. Мы думали, что добьемся такого результата к утру, но вы показали, что наш народ сплочен, един и способен решить любую задачу! Сейчас нельзя расслабляться! Голосуем за "Сердце Чечни"!"

Организаторы конкурса, испытавшие на себе сначала сплоченность подмосковного народа, а потом чеченского, пришли в ужас.

— Чечня организовала настоящий эсэмэс-флешмоб: за день в голосовании приняли участие 22 725 телефонов, а сколько еще голосов подавалось в интернете! — возмущался координатор проекта "Россия-10" Владислав Николаев.— Мы сами в шоке — запросили информацию в кавказских филиалах сотовых операторов, где нам подтвердили, что все эти мобильные номера зарегистрированы. Для сравнения: за Коломенский кремль проголосовали в этот же день только 1950 телефонов. Теперь мы с любопытством ожидаем ответной реакции Московской области. Очень странно, конечно, ведь борьба за лидерство не имеет никакого смысла. В любом случае оба объекта попадут в финал.

Николаев не преувеличивает: соперничество едва ли не 500-летнего Кремля с 5-летней мечетью не только не имеет большого культурного смысла, оно лишено и смысла технического. Второй этап конкурса завершится в сентябре, и на заключительный, третий, этап пройдут первые 30 объектов, при этом все рейтинги в тридцатке обнулятся. И кремль, и мечеть, обошедшие конкурентов чуть ли не на порядок, вряд ли упадут на 31-е место. Поэтому битва идет за принцип.

И кстати, Московская область уже доказала, что держит удар. Пока писался этот текст, в равные промежутки времени за мечеть подавался один голос, а за Кремль — четыре. Не исключено, что к моменту выхода журнала Коломна успеет погулять на новом празднике, а Чечня — опять посовещаться в Гудермесе.

Мечеть "Сердце Чечни" не сдает позиций в лидерах рейтинга

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Молебны, флешмобы, военные парады, детские утренники, приуроченные к ответственным этапам голосования, идут волнами по субъектам Федерации, превращая в информационный шум и тему отпусков, и тему выборов. Яростью борьбы заражается население, и здесь ведутся такие споры, до каких национальное самосознание не доходило даже на конкурсе "Имя России". Записи в Twitter и Instagram с тэгом "Россия 10", бегущие живой строкой на официальном сайте проекта, призывают если не к национальной вражде и распаду страны, то, по крайней мере, к холодной войне субъектов РФ друг с другом. Эпицентром склок, конечно, сделались мечеть и кремль, как сложное символическое сплетение колокольных звонов и криков муэдзинов, вайнахской чести и центральноросской доблести, а также прочих мифопоэтических представлений регионов о самих себе. "Люди, голосуем за кремль! Я понимаю, что это у Чечни кроме этой мечети ничего нет, а у нас в каждом городе дорогие сердцу памятники!" — кричит пользователь natalyagolubkova. Официальные Twitter-аккаунты "Единой России" Истринского и Сергиево-Посадского районов, одобряя гнев подмосковцев, требуют проверить честность голосования. "Вот так нас любят некоторые,— отрезают поклонники мечети.— Давайте дружно проголосуем за нашу гордость — "Сердце Чечни"!"

Однако этой грандиозной битвой дело не ограничивается, кругом микроконфликты. Жители Волгоградской области, продвинувшие Мамаев курган только на четвертое место, возмущаются высокой позицией "рядового" Коломенского кремля. Ингуши не могут простить чеченцам того, что мечеть — первая, а Вовнушки — средневековый комплекс оборонительных башен на территории Ингушетии — скатились на 40-е строки. Рамзан Кадыров вынужден был специально оговориться, что "не видит ничего плохого, если чеченцы проголосуют за Вовнушки", лишь бы замять скандал. Что вы думаете: даже внутри Подмосковья зреют конфликты. Успех Коломны не дает покоя ее ближайшему региональному конкуренту — Сергиеву Посаду, продвигающему Троице-Сергиеву лавру.

— Понимаете, для города, его жителей и властей остаться в топе очень важно,— рассказывает Семен Коротов, сотрудник пресс-службы посадской администрации.— Вместе с конкурсом "Россия-10" у нас стартовала огромная рекламная кампания в местных, областных и даже федеральных СМИ. Сейчас активность снизилась — мы на 11-м месте. Надо исправляться, вдохновиться флешмобом Коломны и сделать что-то свое!..

Так конкурс, призванный отыскать в стране самые важные объекты с точки зрения истории, экологии и культуры, вместо этого отыскал в российских глубинах местечковую гордость и амбициозных губернаторов. Что, впрочем, тоже символично: расстановка сил в первой пятерке способна многое рассказать о социально-политическом и даже экономическом укладе страны. Если за две верхние строчки борются кремль и мечеть, то на третьей прочно закрепился Богородицкий музей-заповедник в Тульской области. Спрашивается, почему он, а не, например, Петергоф или на худой конец пушкинское Тригорское?.. Возможно, секрет прост: тульский губернатор Владимир Груздев (экс-предприниматель и самый состоятельный российский чиновник по версии Forbes) "только за девять дней июля 12 раз напомнил читателям своего Twitter о голосовании", и это не считая концертов, праздников и других мероприятий в поддержку тульского музея. На четвертой и пятой строчке с минимальным отрывом друг от друга в 13 тысяч голосов разместились Мамаев курган и Хоперский заповедник, на который покушаются разработчики никелевых месторождений. Если ориентироваться на дискуссии в социальных сетях, за первый голосуют патриоты, за второй — все недовольные, и споры их как никогда далеки и от кургана, и от заповедника самих по себе.

Погружение в российскую символику, как оказалось, очень небезопасно для спокойствия населения. И если в конце концов федеральный центр примет решение обнулить все итоги, самостоятельно отобрать все объекты и прикрыть все дискуссии, не стоит его винить: это, видимо, самый простой и самый символичный выход из ситуации.

Выбрать свое

Досье

Конкурс "Россия-10" идет уже давно и чем кончится — неизвестно


С 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал "Россия 1" и Русское географическое общество при поддержке СМИ, ВГТРК и газеты "Комсомольская правда" проводят конкурс на выбор 10 символов России. "Россия-10" состоит из трех этапов. Голосовать могут все россияне, отправляя СМС на указанные номера или зайдя на сайт 10 russia.ru (10россия.рф). Второй этап уже стартовал и завершится 1 сентября в полдень по московскому времени. Финал продлится со 2 по 29 сентября.

Первый этап отобрал 80 объектов, по 10 от каждого федерального округа. Второй определит 30 главных объектов страны вне зависимости от ее территориального деления. В финале эта тридцатка превратится в десятку победителей.

На момент сдачи номера в лидерах конкурса значились:

1. Мечеть им. Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" — 2 589 546 голосов

2. Коломенский кремль — 2 158 247

3. Богородицкий музей-заповедник — 686 795

4. Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет" — 534 427

5. Хоперский заповедник — 521 420

6. Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере — 471 201

7. Озеро Байкал — 456 741

8. Скульптурный парк "Легенда" — 440 060

9. Астраханский кремль — 412 152

10. Храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" — 409 386

Подготовила Дарья Гнашко


Комментарии
Профиль пользователя