Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Только президент России имеет право на траур
       Вчера президент России Борис Ельцин своим указом объявил 13 сентября в России днем траура — в память о погибших после взрывов в Буйнакске и Москве. В каких случаях объявляется национальный траур? Кто принимает решение? Сколько человек должно погибнуть, чтобы по телевизору перестали показывать развлекательные программы?
       Оказывается, при объявлении дня скорби в России президент учитывает общественный резонанс трагедии и число ее жертв.
       
       В Москве от взрыва, который прогремел в ночь с 8 на 9 сентября, по предварительным данным, погибли 88 человек. 13 сентября будут приспущены государственные флаги России, на общенациональных теле- и радиоканалах отменят все развлекательные программы. Также рекомендуется в день общероссийской скорби перенести или вообще отменить спектакли и цирковые представления.
       В СССР траур объявлялся только после гибели Юрия Гагарина, смерти Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко. В современной России смерть отдельного человека поводом для всенародной скорби не является — например, после убийства депутата Галины Старовойтовой, вызвавшего широкий резонанс в обществе, траур не объявляли. В США для национального траура хватило нелепой гибели Джона Кеннеди-младшего.
       "Жестких нормативных актов, регулирующих когда объявлять траур, а когда — нет, у нас не существует",— сообщили корреспондентам "Коммерсанта" в главном государственно-правовом управлении президента. Президент России имеет эксклюзивное право на объявление общенационального траура в стране. День скорби никогда не объявляется до похорон жертв трагедии. Решающую роль при объявлении общероссийского траура играет общественный резонанс конкретного трагического события.
       Последний раз национальный траур был объявлен 21 марта этого года в память погибших от взрыва на городском рынке Владикавказа и жертв пожара в больнице в Вологодской области. Эти трагические события произошли в один день.
       По неофициальным канонам национальный траур в нашей стране объявляется в том случае, когда число жертв превышает 60 человек. Когда гибнет меньшее количество людей, президент ограничивается телеграммами соболезнования родственникам погибших.
       Единственным исключением стало происшествие в Ростовской области, когда в сентябре 1996 года школьный автобус столкнулся с тепловозом. Тогда погибло 19 человек. Поскольку среди погибших было 17 детей, траур был объявлен по всей стране.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА, СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН

Комментарии
Профиль пользователя