Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 В Кремле готовы новые сценарии

пока только президентского телеобращения

       Сегодня президент Борис Ельцин запишет в телевизионной студии Кремля несколько вариантов телеобращения к народу. Трансляция намечена на 16-19 сентября. По одному из сценариев, разработанному кремлевской администрацией, именно с выступления Ельцина начнется подготовка к кампании по переносу выборов. Но, как принято в той же администрации, есть и запасные варианты.
       
       Как стало известно "Коммерсанту" из хорошо информированных источников в администрации президента, телеобращение, которое будет транслироваться в конце будущей недели, посвящено трем насущным проблемам — Карачаево-Черкесии, Дагестану и Чечне. Предполагается, что Ельцин сам объявит о введении прямого президентского правления в Карачаево-Черкесии и призовет вооруженные силы к более жестким мерам в Дагестане и Чечне.
       То, что в Карачаево-Черкесии войны нет, а пока идут затянувшиеся переговоры, кремлевских аналитиков не смущает. Для чего требуются режимные меры, легко понять, если учесть плотность населения на территории Кавказа и соседних цветущих краев. Теснее, чем там, люди живут, пожалуй, только в столицах. Но, кстати, в последнее время и в Москве тоже очень неспокойно. Если ввести особый режим во всех неспокойных местах, к выборам может сложиться ситуация, когда половина населения страны не сможет принимать участия в свободном волеизъявлении. Формально это не будет отменой выборов, но фактически их можно будет в этом случае отодвигать сколько угодно.
       По этому варианту сценария во всех трех "горячих точках" легко оправдывается введение особого режима. Причем при желании его легко распространить и на прилегающие территории — Ставропольский край, Ростовскую область и т. д. И внешне это выглядит мягче, чем объявление чрезвычайного положения во всей стране. Да и самих страшных слов "чрезвычайное положение" никто вслух не произнесет. Формально никакого режима ЧП не вводится, что и было неоднократно обещано со всех высоких трибун.
       Впрочем, описанный вариант развития событий — не единственное, над чем колдует президентское окружение. Источники Ъ сообщают, что есть и другие разработки. Еще в конце августа появилась "утечка информации" о грядущей досрочной отставке Бориса Ельцина. До адресата — московского мэра — сложными путями дошел секрет, что Ельцин 16 сентября в телеобращении заявит о своей добровольной отставке.
       "Покажите мне человека, который принесет президенту такой текст",— отреагировал один из опытных кремлевских аппаратчиков, не причастных к разработке идеи. Но для того, чтобы деморализовать Лужкова и спровоцировать его на необдуманные действия, текст и не нужен. В окружении московского мэра говорят, что, когда Лужков услышал о "плане 16 сентября", он надолго задумался. А потом спешно стал клеймить хозяина Кремля публично (см. берлинскую пресс-конференцию). Примерно такой реакции мэра и добивались авторы плана.
       Для реализации запасного сценария, предъявленного вниманию Лужкова, необходимо, чтобы Центризбирком завершил регистрацию партийных списков для предстоящих парламентских выборов. После чего вечером или утром следующего дня президент делает по телевидению сенсационное заявление о сложении президентских полномочий. Далее нынешний премьер Путин, которому отведена главная роль, становится и. о. президента и назначает досрочные президентские выборы, к которым Лужкову уже не раскрутиться.
       Но чтобы этот или другой сценарий дошел до финала, требуется кое-что еще, кроме красивого или устрашающего плана. Напомним, что до сих пор нынешней администрации президента не удавалась ни одна многоходовая комбинация.
       Хотя бы потому, что сам президент, как известно, горазд на импровизации.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Комментарии
Профиль пользователя