Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 ЧП на валютном рынке

Доллары скупают все

       Вчера на ММВБ зафиксирован рекордный со времен прошлогоднего кризиса объем торгов. Для удержания курса доллара Центробанку пришлось потратить более $100 млн. И это не очередная игра спекулянтов. Все гораздо серьезнее. Напуганные войной на Северном Кавказе, терактом в Москве, слухами о грядущих отставках в правительстве и Центробанке и возможностью введения в стране чрезвычайного положения, российские предприниматели бросились скупать валюту.
       
       Прошлый всплеск спроса на доллары наблюдался две недели назад, сразу после того, как федеральные силы начали бомбить территорию Чечни. Но тогда еще была надежда, что увеличение спроса объясняется причинами чисто экономического характера. В частности, ходили слухи, что рынок "пылесосит" некий крупный банк, которому нужно отдавать валютный кредит. Сейчас подобных иллюзий нет.
       По словам участников рынка, вчера валюту хотели купить буквально все. Объем заявок на покупку на утренней сессии ММВБ вырос до $380 млн (вчера — $240 млн). В самом начале торгов ЦБ активно сопротивлялся очередной атаке на рубль, выставив гигантские заявки на продажу валюты. По оценке дилеров, только на утренней сессии Центробанк затратил на поддержание рубля более $70 млн. Кроме того, ЦБ вышел и на внебиржевой рынок (прежде такое случалось крайне редко) и продал там еще около $30-40 млн.
       В результате курс устоял. Но похоже, что вчерашние усилия ЦБ по поддержанию курса российской валюты рискуют повторить печальный опыт прошлогодней "битвы за рубль". Никакие денежные интервенции не могут устранить главную причину нынешнего ажиотажа. Повышение спроса на доллары вчера было вызвано чисто политическими причинами. Главные из них: слухи об отставке Виктора Геращенко и некоторых членов правительства (см. вчерашний номер Ъ), а также опасения, что будет введено чрезвычайное положение.
       По мнению дилеров, вряд ли напряжение на валютном рынке спадет и на следующей неделе. В нынешней политической ситуации курс 25,7-25,75 руб./$ по-прежнему привлекателен для покупателей валюты. Успокоить рынок могли бы жесткие заявления властей, определяющие их позицию по кадровым вопросам и по введению ЧП. Однако Кремль и Белый дом молчат, что еще больше усиливает подозрения и, следовательно, панику.
       В ЦБ же опять решили заняться поисками несознательных спекулянтов. По словам директора департамента иностранных операций Банка России Андрея Черепанова, со вчерашнего дня возобновляются проверки в банках, активно скупавших валюту на бирже. По всей видимости, нарушителей, как обычно, будут отключать от торгов.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО

Комментарии
Профиль пользователя