Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Взрыв в Москве: погибло человек двести

Но никто не рискнет это признать

       Московские власти не смогли организовать единый центр сбора информации о пострадавших при взрыве на улице Гурьянова. Корреспондент Ъ выяснил все источники сведений о судьбе жильцов несчастного дома.
       
       До сих пор не существует единого центра сбора информации о судьбе жителей взорвавшегося дома 19 по улице Гурьянова. Несколько московских ведомств собирают информацию, так сказать, по профилю. Например, в комитете здравоохранения Москвы дежурный круглосуточно отвечает по телефону 251-83-00. У него есть список пострадавших от взрыва, которые лежат в разных больницах города (или лежали, но уже выписались). Это 82 человека. Еще есть списки тех, кто обращался в больницы и был обслужен амбулаторно (379 человек), а также опознанных и неопознанных погибших. Таким образом, в этом ведомстве есть имена 461 человека, которые наверняка выжили.
       Правда, это не значит, что все они жители злополучного дома #19. На самом деле пострадали еще и люди в доме 17, который местами пробит взрывной волной. Так что нельзя точно сказать, о каких людях идет речь, надо звонить и называть фамилию.
       Сведения о погибших в комитете по здравоохранению всегда несвежие — у них числится меньше трупов, чем на самом деле поступило в морги. Более точные цифры есть у специального дежурного по уголовному розыску ОВД Юго-Восточного округа. Телефон: 178-16-32. По их данным, ко вчерашнему вечеру в морги поступило 84 трупа. Из них опознаны только 26.
       В комитете по здравоохранению и угрозыске дают адреса и телефоны всех моргов, куда могут обратиться родственники людей, считающихся без вести пропавшими. Родственникам надо сразу готовиться к страшному испытанию без надежды на конкретный результат. Дело в том, что в морги поступают не просто изувеченные или обгоревшие тела, а даже "фрагменты тел". И эти куски мяса тоже надо осматривать...
       Самый главный центр информации о жителях дома 19 находится в кинотеатре "Тула". Это место живого обмена сведениями. Там трудится группа энтузиастов. Среди них — директор кинотеатра Елена Данилова, учитель соседней школы и юноши и девушки из местного отделения движения "Отечество". Они сидят за хлипким пластиковым столиком и ведут список жильцов несчастного дома. Вернее, собирают любые сведения о жильцах и делятся ими со всеми желающими.
       В принципе у них примерно столько же информации, сколько и в других ведомствах — те же цифры поступивших в морги и те же скудные сведения об опознанных. Зато в кинотеатре "Тула" есть списки людей, временно размещенных в гостиницах АЗЛК, "Шахтер" и других. Здесь же стоит доска объявлений, на которой ищущие друг друга родственники прикрепляют записки с телефонами. В кинотеатр можно позвонить: 354-30-94. Но, разумеется, по телефону никто записки читать не станет, просто проверят в своих списках, есть ли какая-нибудь информация по интересующей фамилии.
       Очевидное достоинство кинотеатра "Тула" в том, что здесь много народу,— говорят, на людях легче переживать горе. Здесь действительно постоянно раздается плач. Родственниками погибших занимаются несколько девушек из Психологической службы города. Это врачи и студенты медвузов. Они утешают и сообщают те же телефоны и адреса моргов, куда поступили погибшие (см. справку).
       Директор кинотеатра Елена Данилова сказала Ъ, что с информацией у них туго, но никакие власти ничем им помочь не смогут.
       — Нам всего хватает. Спасибо, что нас кормят и заботятся о пострадавших. А вот хорошо бы еще дали квартиры жильцам дома 17, побитого взрывной волной. Оттуда людей не отселяли, но как там жить? Стены дырявые, воды нет...
       А помощники директора рассказали страшную тайну, которую они пока не отваживаются говорить родственникам:
       — На самом деле цифры погибших занижены раза в два. В двух полностью разрушенных подъездах были прописаны 220 человек. Кто-то не ночевал дома, зато у других были гости. В общем, человек 200 там наверняка было. Из них чудом выжили единицы. Найти живыми остальных шансов нет. Прошло уже два дня. Многих вообще не найдут, взрыв-то был чудовищный. Нам безумно жалко их родственников, которым придется обойти все морги, насмотреться ужасов и никого не найти. Как им пережить эти просмотры?
       
       ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ
       

Комментарии
Профиль пользователя