Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Моджахеды оставляют позиции, оружие и трупы

В войне наступил перелом

       В Новолакском районе федеральным войскам удалось выбить боевиков со стратегически важной высоты. Наверное, впервые бандиты, отступая, бросали не только оружие и амуницию, но и оставили десятки незахороненных трупов.
       
       Гору Эки-Тебе в Новолакском районе войска штурмовали несколько дней. Эта высота имеет стратегическое значение: всего в пяти километрах от нее находится Хасавюрт, а у подножья проходит трасса Новолакское--Хасавюрт, по которой к боевикам поступало подкрепление, провизия и боеприпасы.
       Несмотря на постоянные обстрелы, бандиты смогли вырыть на склонах горы траншеи и оборудовать несколько дотов. Атаки федералов всякий раз захлебывались под плотным пулеметным и минометным огнем моджахедов. Тогда командование распорядилось в буквальном смысле сровнять гору с землей. Десятки самолетов и вертолетов наносили по ней ракетно-бомбовые удары, а снизу по позициям боевиков вели огонь танки и артиллерия.
       В среду вечером, подавив большинство огневых точек противника, федералы смогли занять часть горы. Но ночью бандиты предприняли контратаку, и войскам пришлось вернуться на исходные позиции. В четверг после массированного обстрела был проведен очередной штурм. На этот раз бандиты были вынуждены отступить. К утру на склонах горы было обнаружено 47 трупов, которые отступавшие не успели похоронить. Рядом лежали десятки автоматов, гранатометов и пулеметов.
       В тот же день войскам удалось выбить боевиков и из селения Гамиях, расположенного рядом с Эки-Тебе. Еще в четверг федеральные силы ворвались в него, но вскоре были вынуждены отойти, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением. В пятницу около 10 часов утра после массированных артиллерийских ударов подразделения хасавюртовского РОВД все же вытеснили бандитов из селения. Как и на Эки-Тебе, милиционеры нашли десятки трупов моджахедов.
       "В войне наступил определенный перелом,— говорят военные.— Если раньше экстремисты владели инициативой и нам приходилось даже вести оборонительные бои, то теперь уже на нескольких участках мы заставили их отступить. Но победу праздновать, конечно, рано".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя