Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 У Аксененко урезают полномочия
       Вчера в Москве в штабе Объединенных вооруженных сил (ОВС) СНГ заседали вице-премьеры стран Содружества. От встреч чиновников СНГ давно уже никто не ждет сенсаций. Однако нынешней, как удалось выяснить Ъ, предшествовала нешуточная интрига в Белом доме.

       Вчерашнее заседание одного из руководящих органов СНГ — Экономического совета (он заменил упраздненный Межгосударственный экономический комитет) внешне ничем не отличалось от множества подобных мероприятий. Представители стран Содружества не первый год топчутся над решением одних и тех же проблем. Вчера, например, решали, как сохранить в СНГ зону свободной торговли. Входящие в нее страны не должны применять друг против друга импортные пошлины, но, по данным исполкома СНГ, различного рода изъятий из режима свободной торговли накопилось уже 118. Зона свободной торговли на грани распада.
       Пока вице-премьеры довольно вяло пререкались на тему, кто кого больше обидел, в кулуарах разгоралась куда более оживленная дискуссия. Все ждали приезда Николая Аксененко, который до последнего времени курировал в правительстве отношения со странами СНГ. Но в штаб ОВС СНГ явился только министр по делам Содружества Леонид Драчевский.
       Столь низкий уровень российского представительства задел вице-премьеров из других стран. Однако им объяснили, что Россию в Экономическом совете отныне будет представлять не Аксененко, а Христенко, который отсутствует по причине визита в Ялту, где в проходит конференция стран Балто-Черноморской группы. О причинах такой замены ничего сказано не было.
       Ъ удалось выяснить подоплеку этих событий. За неделю до вчерашнего заседания совета исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров буквально оборвал телефонные провода в Белом доме. Он не смог связаться ни с Владимиром Путиным, ни с находившимся в Японии Христенко. Наконец Яров дозвонился до руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака и изложил свою просьбу: "Ни в коем случае не делегировать в Экономсовет СНГ Аксененко. Лучше Христенко".
       Козак передал слова Ярова Путину. Премьер, хотя и не благоволит Аксененко (например, он обвиняет его в заключении оказавшегося неэффективным картельного соглашения), вначале отнюдь не собирался отнимать у него права представлять Россию в СНГ. Но, поразмыслив, Путин поручил Козаку срочно позвонить Христенко в Токио. Христенко отказываться от расширения своих полномочий даже за счет не столь уж важного сейчас для Москвы СНГ не стал. И, вернувшись в Москву, встретился с Яровым и Путиным. Вскоре после этого премьер подписал распоряжение о назначении Христенко ответственным за связи с СНГ.
       Источники Ъ в правительстве утверждают, что демарш Ярова был вызван его твердой уверенностью в том, что Аксененко скоро уволят. Сведения об этом все чаще циркулируют на Старой площади. А Яров, который сохранил хорошие связи с президентской администрацией, как правило, не делает поспешных и непродуманных кадровых шагов.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН

Комментарии
Профиль пользователя