Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Прогноз недели
       Неделю назад мы спрашивали: "Как накажут Bank of New York?" Опасаясь, что Russiagate подмочит репутацию не только российских политиков и бизнесменов, но и тех, кого этот скандал коснулся первыми. К счастью, опасения не оправдались. И развеял их главный редактор журнала "Деньги" Юрий Кацман. Его ответ: "Да никак не накажут. Наказать такой банк — значит усомниться в непревзойденности и непогрешимости всей американской финансовой системы" — оказался победным.
Но справедливости ради отметим: больше никто из наших экспертов так не считает.
       
       Наш новый вопрос с коррупционным скандалом напрямую не связан, хотя мы и спрашиваем об отставках в кабинете Путина.
       Если верить слухам, Николай Аксененко теряет не только поддержку премьера, но и Кремля (см. стр. 3); под креслом Виктора Калюжного разгорается бензиновый кризис, а Валентина Матвиенко с Виктором Геращенко, как говорят, уже написали заявления об уходе. Есть и другие кандидаты.
       
Кого отправят в отставку?
       
Георгий Сатаров, президент фонда "Индем", победитель первого "Прогноза недели" (14 августа):
       — Интуиция мне подсказывает, что на следующей неделе никаких отставок не будет. Разговоры будут, но они скорее коснутся персон из президентской администрации, нежели из правительства. А Волошин покинет свой пост намного позже следующей недели.
       
Анатолий Черняев, политолог, советник Горбачев-фонда:
       — По всем параметрам для отставки подходит Волошин: Дагестан, финансовые скандалы. Аксененко сейчас ушел в тень, занимается делом, умерил амбиции — и на фоне всего этого выглядит прилично. Вряд ли его отставка сейчас будет уместна. Из военных это может быть Рушайло — мастер по "зачисткам". Против него бы я галочку поставил. И против Квашнина тоже.
       
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры:
       — Отставки вероятны. Кандидаты — от Матвиенко до Калюжного, и не в силу их профнепригодности, а из-за давления лоббистских группировок. Уволить могут министров экономики и соцобеспечения. Возможен и более изворотливый ход, например с Рушайло. Но Путин будет сильно сопротивляться. А более серьезный вариант — отставка Волошина.
       
Леонид Радзиховский, политолог:
       — Наиболее вероятна отставка Матвиенко. У Калюжного не самые хорошие отношения с Путиным, и его отставка тоже возможна, правда, не сейчас. Если до сих пор не отставили Бородина, то не тронут и сейчас. Талисман все-таки. Не тронут и Волошина — заменить его не кем.
       
Андраник Мигранян, политолог:
       — Если президент хочет выжить, то отставка Волошина неминуема. Администрация провалила все, в ней работают помощники помощников, нужна чистка авгиевых конюшен администрации. Возможны отставки Матвиенко и Калюжного, но не Аксененко.
       
Игорь Бунин, директор Центра политических исследований:
       — Отставки Матвиенко, Калюжного и других возможны, но это рябь на воде. Ходит слух, что Ельцин собирается передать полномочия Путину. Но, с функциональной точки зрения, это невероятно и иррационально. Правда, мы уже видели столько иррациональных решений, что ничего исключать нельзя. К власти придет Чубайс и займется выборами Путина.
       
Михаил Леонтьев, ведущий программы "Однако":
       — Наиболее вероятна отставка Калюжного. Он из тех, кому уже при рождении определено место — в отставке. Фантастичное существо, эдакая физиономия кризиса власти. Кроме того, Калюжный, в моем понимании,— маргинал. А судьба остальных — дело случая.
       
Юрий Кацман, главный редактор журнала "Деньги", победитель "Прогноза недели" от 3 сентября:
       — Весьма вероятны отставки Калюжного, Матвиенко и Геращенко. Но, пожалуй, ближе всех к отставке стоит Волошин. Критический день для президентского окружения — 19 сентября, и накануне этой даты возможны серьезные кадровые рокировки в администрации. Кандидат #2 на место Волошина — Шабдурасулов. Ну а кандидат #1 — это, конечно, Чубайс.

Комментарии
Профиль пользователя