Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Oracle СНГ возглавил русский менеджер
       Региональный офис американской фирмы Oracle в СНГ возглавил россиянин Борис Щербаков. Он сменил на посту гендиректора Oracle СНГ американца Криса Хаммела. Щербакову наконец удалось реализовать свои планы — возглавить представительство крупной компании. Ранее он ушел из представительства Hewlett-Packard, где его карьерный рост сдерживал директор-иностранец.

       Для представления нового директора Oracle СНГ в Москву прибыл вице-президент европейского отделения Oracle Ханс Ярник. Он рассказал, что директора для России искали полгода в США, Европе и самой России. В общей сложности получили приглашение и прошли собеседование 20 кандидатов. Сильными претендентами считались два российских сотрудника Oracle СНГ, привлекались также россияне, работающие на должностях уровня вице-президента в известных московских компьютерных фирмах. В результате выбор пал на Бориса Щербакова.
       Щербаков, получивший экономическое образование в МГИМО, карьеру на российском компьютерном рынке начал в 1991 году в представительстве Hewlett-Packard. Занимаясь созданием сбытовых сетей, он весьма преуспел в этом деле, и к 1996 году многие прочили ему место гендиректора HP Russia.
       В Hewlett-Packard существует достаточно жесткое правило: региональными офисами руководят местные кадры. Однако в России это правило не сработало: Ник Росситер, вот уже девять лет возглавляющий российский офис HP, так и не выдвинул на директорский пост Щербакова. То ли они разошлись во взглядах, то ли Росситер так "прикипел" к России, что не захотел уезжать из Москвы, но факт остается фактом: возможностью вырастить себе на смену российского менеджера и двинуться дальше по служебной лестнице Росситер пренебрег. В 1997 году Щербаков ушел из HP на должность вице-президента фирмы "Партия", заявив, что разочарован работой в западных корпорациях.
       В "Партии" Борис Щербаков продолжал заниматься отладкой сбытовых каналов. Затем перешел в дистрибуторскую компанию VerySell CHS, которая, хотя и принадлежит иностранцам, управляется россиянами и воспринимается всеми как российская фирма. Теперь, совершив сложный карьерный зигзаг и, по-видимому, разочаровавшись теперь в том, как управляются российские фирмы, Щербаков вернулся в иностранную компанию, но уже на должность, которой он так и не дождался в Hewlett-Packard.
       За последние шесть лет российским офисом Oracle (по объему продаж программного обеспечения компания уступает только Microsoft) успели поруководить три иностранца. То, что теперь руководителем стал россиян, европейский начальник Щербакова считает явлением закономерным. "Когда Oracle 15 лет назад пришла в Европу,— говорит Ханс Ярник,— начальниками во всех странах ставили американцев. Но через пять лет бизнесом Oracle во Франции руководил француз, в Германии — немец, а в Англии — англичанин. Они лучше знают язык, культуру, деловую обстановку. Во всех восточноевропейских странах нашими офисами руководят местные кадры. Так же должно быть и в России". Сотрудники Oracle СНГ вздохнули с облегчением: боялись, что назначат кого-нибудь из восточноевропейцев, которые россиян не любят. Вспоминали и киевский офис Digital, которым руководили два брата из канадских украинцев. Говорить своим подчиненным они разрешали только по-английски или по-украински.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН

Комментарии
Профиль пользователя