Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Целостности СИДАНКО ради

Христенко готов забрать ее долги

       В события вокруг банкротства СИДАНКО и ее добывающих предприятий решило вмешаться правительство России. Первый вице-премьер Виктор Христенко провел встречу с крупнейшими кредиторами СИДАНКО, чтобы определить, какие шаги необходимо предпринять для сохранения целостности проблемной нефтекомпании. По сути, Христенко взял ситуацию вокруг СИДАНКО под свой контроль.
       
       ОАО СИДАНКО входит в число 20 крупнейших нефтяных компаний мира по запасам нефти (около 3 млрд т — этого хватит примерно на 100 лет добычи). В 1998 году СИДАНКО выкачала 19,9 млн т нефти, заняв по этому показателю 5-е место в России. Крупнейшие акционеры: группа "Интеррос" (44%), зарегистрированная на Кипре фирма Kantupan Holdings (40,2%) и BP Amoco (10%). Общая сумма долгов СИДАНКО составляет $452,6 млн (7% этой суммы — задолженность перед государством). Крупнейший сторонний иностранный кредитор — синдикат западных банков под руководством Dresdner Bank ($153,6 млн). С 18 мая компания находится под внешним управлением.
       
       В конце августа первый вице-премьер правительства Виктор Христенко провел совещание, на котором Минтопэнерго, Минэкономики и Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) было поручено провести переговоры с зарубежными кредиторами СИДАНКО и ее дочерних предприятий ("Черногорнефть", "Кондпетролеум" и "Варьеганнефтегаз"). В первых числах сентября ведомства разослали крупнейшим иностранным кредиторам компании предложение в недельный срок передать государству право управлять принадлежащими им долгами СИДАНКО. В противном случае "государство снимает с себя ответственность за сохранение в структуре СИДАНКО предприятий, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве".
       В этом предложении по меньшей мере две странности. Во-первых, "оферта" властей не предусматривала никаких гарантий возврата долгов тем кредиторам СИДАНКО, которые доверятся российскому правительству. Не прописаны и механизмы погашения задолженностей — будут ли они гаситься по номиналу (с учетом долгов "дочек" СИДАНКО это более $200 млн) или же с дисконтом. Во-вторых, совершенно не понятно, о какой ответственности государства за сохранение целостности СИДАНКО говорят авторы предложения. Ведь СИДАНКО является частным предприятием, и государственное участие в ее дочерних предприятиях невелико.
       Однако на предложение Минтопэнерго и ФСФО сразу же откликнулась BP Amoco. Крупнейшая нефтекомпания мира усмотрела в действиях властей шанс усилить положение СИДАНКО в ее дочерних предприятиях. 8 сентября состоялась встреча представителей BP Amoco, Dresdner Bank, главы ФСФО Георгия Таля и Виктора Христенко. По сообщению агентства "Интерфакс", по итогам этой встречи Георгий Таль заявил: "В течение двух недель западные кредиторы должны разработать и представить на рассмотрение в российский кабинет министров механизм передачи правительству прав на требование по долгам компании".
       Весь четверг и пятницу в BP Amoco готовили заявление по итогам встречи с Христенко и Талем (на момент сдачи номера оно еще не было обнародовано). Однако, как стало известно Ъ, в документе пойдет речь о составе рабочей группы (в нее войдут представители аппарата Христенко, ФСФО, BP Amoco и Dresdner Bank), которая должна выработать механизм передачи долгов. Кстати, утверждают, что деятельность этой группы не будет ограничена временными рамками.
       Кроме того, BP Amoco намерена в этом заявлении попросить правительство РФ разобраться с нарушениями, допущенными внешними управляющими "Черногорнефти" — компании, сохранить которую в своей структуре для СИДАНКО жизненно необходимо. По версии BP Amoco, в период, когда внешним управляющим "Черногорнефти" был Василий Бикин, эта безденежная "дочка" СИДАНКО погасила свой долг в $22 млн американскому Exim-Bank, чем нарушила интересы остальных кредиторов. Долг другого западного кредитора "Черногорки" — ЕБРР — был "урезан" с $35 млн до $26 млн. Да и сама эта сумма была учтена в рублевом реестре кредиторов по курсу 15 руб./$. В результате дружественные BP Amoco кредиторы потеряли большинство в совете кредиторов "Черногорнефти", что помешало им добиться подписания мирового соглашения по этой компании.
       И наконец, в заявлении должно фигурировать следующее: отныне вся новая информация по СИДАНКО и ее дочерним предприятиям будет поступать непосредственно Виктору Христенко, минуя промежуточные ступени (например, ведомство Георгия Таля). В нефтяных кругах предполагают, что возглавляемая им ФСФО намеренно добивается окончательного банкротства СИДАНКО и ее "дочек". Существует версия, что руководство ФСФО связано с "Альфа-групп", а та давно стремится включить дочерние предприятия СИДАНКО (прежде всего "Черногорнефть") в состав контролируемой группой Тюменской нефтяной компании.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя