Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Ведомости

"Совершенно секретно" не удалось обанкротить ВГТРК

       Вчера Арбитражный суд города Москвы поддержал ВГТРК в споре с ЗАО "Совершенно секретно--Телеком". Причиной обращения в суд стала задолженность телекомпании по оплате трансляции программы "Совершенно секретно" в сумме $598 тыс. Стороны судятся за деньги. Однако дело в принципе. Читатели Ъ знают, что 26 июня программа "Совершенно секретно", производящаяся холдингом Артема Боровика, была снята с эфира РТР решением руководства канала. Фактически ВГТРК в одностороннем порядке расторгла договор с производителем. "Я не отказываюсь покупать программу, но отказываюсь ставить ее в эфир",— сформулировал свою позицию тогдашний первый зампред ВГТРК Михаил Лесин. "Совершенно секретно" нашла приют на лужковском "ТВ Центре" и стала беспокоить обидчика то пресс-конференциями с обвинениями в политическом давлении, то статьями в газете "Версия", то судебными исками. На вчерашнем судебном заседании ВГТРК платить долг тоже не отказывалась, однако настаивала на том, что срок погашения, в соответствии с дополнительным соглашением от 15 апреля, наступит только в декабре. Это дополнительное соглашение и попытались оспорить представители ЗАО. Однако суд с ними не согласился. Вынесенное им определение, согласно закону о банкротстве, обжалованию не подлежит.
Виктория Ъ-Арутюнова
       
Что порочит честь бывшего директора ФСБ (опровержение)
       Ответ на этот актуальный вопрос "Коммерсанту" удалось получить в суде. Для этого пришлось опубликовать 13 ноября 1998 года открытое письмо Березовского Б. А. (тогда еще исполнительного секретаря СНГ) Путину В. В. (тогда еще директору ФСБ) с жалобой на Ковалева Н. Д. (уже тогда бывшего директора ФСБ).
       Вернее, жалоб в письме содержалось несколько. Одна из них — в буквальном смысле убийственная. По поводу убийства автора письма, "заказанного", по его сведениям, руководством управления по разработке и пресечению деятельности преступных объединений ФСБ России. С которым Ковалев Н. Д. — опять же по мнению Березовского Б. А. — находился в сговоре.
       Так вот, изучив письмо, Симоновский межмуниципальный суд вынес решение, обязывающее Ъ опровергнуть некоторые содержавшиеся в нем обвинения. А именно, что "сведения, опубликованные в газете 'Коммерсантъ' от 13 ноября 1998 г. в письме Березовского Б. А. на имя директора ФСБ России Путина В. В. о том, что бывший директор ФСБ России Ковалев Н. Д. не провел объективного разбирательства по факту обращения Березовского Б. А. с изложением данных о подготовке его убийства сотрудниками ФСБ России, не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Ковалева Н. Д."
       Итак, опровержение опубликовано. "Непроведение объективного разбирательства" — это факт, безусловно, порочащий и честь, и достоинство директора ФСБ (даже бывшего).
       А теперь о том, что чести бывшего директора ФСБ не порочит. Цитируем: сговор с руководителями упомянутого управления ФСБ, "которые поставили задачу своим подчиненным совершить убийство Березовского".
       Так решил не Ъ, а суд. Который в опровержении этого тезиса опубликованного письма Ковалеву Н. Д. отказал.
       
Лебедь не собирается в президенты
       Губернатор Красноярского края Александр Лебедь не подтвердил сообщения ряда СМИ о том, что он принял решение о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России. В интервью "Интерфаксу" в пятницу Лебедь сказал: "Я не принимал никакого решения относительно своего участия в президентских выборах. Видимо, мои слова не совсем правильно интерпретировали". "Буду востребован, тогда пойду",— подчеркнул он. Лебедь также категорически опроверг слухи о своем возможном назначении на пост премьера РФ: "Меня больше никто никуда не назначит. При нашем президенте и его семействе быть премьер-министром — пустая трата времени. Я работаю только там, где сам могу принимать решения".
"Интерфакс"
       
Ельцин может встретиться с сенаторами
       Спикер Совета федерации Егор Строев не исключает возможности того, что в ближайшие дни состоится встреча руководителей комитетов верхней палаты парламента с Борисом Ельциным. В пятницу Строев сообщил, что со стороны аппарата президента поступило такое предложение: "15 сентября мы с руководителями всех комитетов палаты на 'круглом столе' будем обсуждать бюджет, и не исключено, что этот вопрос наряду с ситуацией в Дагестане может быть обсужден на встрече с президентом в Кремле".
       По словам Строева, в связи с ситуацией в стране ряд руководителей регионов высказываются за проведение внеочередного заседания Совета федерации. "Если за это выскажется большинство членов палаты, то я не исключаю такой возможности",— заявил Строев.
"Интерфакс"
       
Рыбкин ставит на Явлинского
       Среди потенциальных кандидатов на пост президента РФ в настоящее время реальную поддержку россиян молодого и среднего поколения может получить только Григорий Явлинский. Такое мнение высказал председатель Социалистической партии России Иван Рыбкин. В этом, по его словам, солидарны и все члены партии. Остальные политики, как считает Рыбкин, "не тянут на президента".
РИА "Новости"
       
Горбачев не пойдет в Думу
       Бывший президент СССР Михаил Горбачев не собирается принимать участие в предстоящих выборах или занимать какой-либо политический пост, однако намерен заняться активной международной политической деятельностью. Об этом вчера сообщил исполнительный директор института "Молодежь за культуру мира и демократии", старый соратник Горбачева Виктор Мироненко. По его словам, "как только Горбачеву позволит ситуация, он незамедлительно начнет международную политическую деятельность в качестве попечителя института "Молодежь за культуру мира и демократии" и в качестве лауреата Нобелевской премии мира".
РИА "Новости"
       
Степашин повышает шансы "Яблока"
       По результатам опроса фонда "Общественное мнение", популярность Сергея Степашина выше, чем лидера "Яблока" Григория Явлинского: Степашину доверяет 33% респондентов, в то время как Явлинскому — 18%. При этом рейтинг Степашина имеет устойчивую тенденцию к росту, и в случае выбора между ним и Явлинским на президентских выборах за Степашина проголосовало бы 42% респондентов, а за Явлинского — 19%. Приход Степашина в "Яблоко" повысил популярность этого объединения с 17 до 22% (по данным на начало сентября).
        "Росбизнесконсалтинг"

Комментарии
Профиль пользователя