Коротко


Подробно

 Одним бандитом меньше
       Вчера в больнице Урус-Мартана скончался от ран один из самых одиозных чеченских полевых командиров Руслан Хайхароев. За ним тянулся длинный кровавый след: теракты, похищения и убийства журналистов. Чеченцы считали его героем, однако погиб он совсем не по-геройски. В ночь на 24 августа Хайхароев получил тяжелое ранение в разборке со своими.

       Хайхароев прославился еще в ходе чеченской войны — его отряды защищали от федеральных войск Бамут. Тогда Хайхароев пообещал казнить по пять пленных после каждого обстрела поселка российскими войсками. Под влиянием правозащитника Сергея Ковалева, который участвовал в переговорах с полевыми командирами, делать этого он не стал. Зато наверстал упущенное после войны. Собственно говоря, война для него и не прекращалась. Она стала смыслом жизни Хайхароева. При этом он играл далеко не последнюю роль в политической жизни Чечни, превратившись в одну из главных фигур антимасхадовской оппозиции и уступая по влиянию, пожалуй, только Басаеву.
       Хайхароев организовал диверсионную школу, деньги на содержание которой получал не только от заграничных спонсоров-экстремистов, но и зарабатывал сам — похищал людей и участвовал в контрабанде нефтепродуктов. Только в прошлом году, по данным Генпрокуратуры, его люди похитили не менее 24 человек из Северной Осетии, за 17 из которых Хайхароев получил $1,7 млн (те, за кого не заплатили, были расстреляны). Кроме того, его боевики выкрали двух поляков, сотрудников Международного православного общества, потребовав за них еще $1,5 млн.
       По приказу Хайхароева были убиты схваченные его боевиками корреспонденты газеты "Невское время" Максим Шаблин и Феликс Титов.
       В свою последнюю командировку в Чечню начальник отдела политики Шаблин и фотокор Титов отправились в феврале 1995 года. Вернуться в редакцию они должны были в начале марта. До этого по нескольку раз побывали в Чечне и других "горячих точках". Искать их выезжали не только журналисты и родители, но и депутаты Госдумы. Чеченцы сами показали место гибели репортеров под поселком Орехово. Но отвести к могиле обещали за $40 тыс. Денег собрать не удалось, к тому же чеченцы могли просто блефовать.
       Самым громким и кровавым из преступлений, в которых подозревают Хайхароева, стал взрыв в марте этого года на Центральном рынке Владикавказа, когда погибло 64 человека и более сотни получили ранения. Впрочем, у североосетинских чекистов есть данные, что это могли сделать и другие полевые командиры — Арби Бараев или Хаттаб. Но зато точно известно, что именно Хайхароев летом 1996 года организовал другой теракт — взрыв пассажирского автобуса в Нальчике. Тогда шесть человек погибли и 26 были ранены. Исполнителями оказались два брата-подростка, которые по приказу Хайхароева заминировали также вокзал в городе Прохладное и вагон местной электрички. Но эти бомбы успели обезвредить, а братьев поймали и посадили.
       За все эти преступления Генпрокуратура России заочно предъявила бандиту обвинение и объявила в розыск. Теперь у прокуроров одной проблемой меньше. В ночь на 24 августа Хайхароев был смертельно ранен. Как это произошло, точно пока неизвестно. По данным МВД России, он участвовал в боях в Дагестане. Источники в Чечне утверждают, что его подстрелили не в бою, а в какой-то внутричеченской политической разборке. Так или иначе, Хайхароева привезли в больницу Урус-Мартана, где он вчера и умер.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение