Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Кабинетные потери
       Кабинет Владимира Путина может понести первые кадровые потери. По неофициальной информации, заявление об уходе написала вице-премьер Валентина Матвиенко. В Белом доме также вслух говорят о грядущей отставке Виктора Калюжного.

       Владимир Путин, вступая в должность, оставил кабинет практически без изменений. Единственный министр, которого он заменил,— это Павел Крашенинников. На замену несмелому, по оценке Кремля, министру юстиции пришел недавний и. о. генпрокурора Юрий Чайка.
       Однако ситуация, когда премьер уходит, а вся его команда остается, выглядит странно. Перемены были неизбежны.
       Первым ушел Михаил Задорнов, спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми институтами, на назначении которого в свое время настоял Сергей Степашин. Он не сработался с официальным преемником Бориса Ельцина. И по собственной воле. Обвинив Путина в том, что правительство занимается не экономикой, а политикой, он сам пошел в политику. И предпочел возвращение в Думу участию в правительстве, авторитет которого так запятнан развернувшимся скандалом.
       Подавшую сейчас в отставку Валентину Матвиенко (правда, в ее аппарате эту информацию опровергают) в правительство привел еще Евгений Примаков. С тех пор политический климат в Белом доме существенно изменился. Еще при формировании путинского кабинета Матвиенко считали аутсайдером, но она уцелела. Однако уже неделю в ее ближайшем окружении говорят о том, что вице-премьер собралась в отставку. Называют и ее будущего сменщика. Это Михаил Зурабов, глава Пенсионного фонда.
       Сам Зурабов в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" заявил, что подобных предложений ему никто не делал. В самом деле, с точки зрения контроля за финансовыми потоками должность председателя правления Пенсионного фонда, пожалуй, значит больше, чем пост вице-премьера, отвечающего за социальную сферу. С другой стороны, слова Зурабова косвенно подтверждают, что Матвиенко в отставку собирается.
       По информации, которой располагает "Коммерсантъ", заявление Матвиенко об уходе уже в Кремле. Главный мотив отставки — "политическое недоверие", которое испытывает вице-премьер. Матвиенко не могла не почувствовать его еще при назначении Зурабова главой Пенсионного фонда, против чего она решительно возражала. Теперь ее терпение иссякло.
       Будет ли принята отставка Матвиенко — вопрос открытый. Дело в том, что, как говорят старожилы Белого дома, на ее сохранении в кабинете Путина настоял Анатолий Чубайс. А он еще не потерял в Кремле политического авторитета.
       Что же касается Виктора Калюжного, то нависшая над ним угроза даже более серьезна. Проводя три недели назад заседания Минтопэнерго, Владимир Путин признал, что назначение Калюжного министром проходило с наибольшими трудностями. Однако сохранение министерского портфеля — это практически все, что удалось Калюжному. Он собирался войти в совет директоров "Газпрома" и потерпел фиаско; он был назван одним из главных виновников срыва северного завоза. Николай Аксененко, на которого опирался Калюжный, уже не тот, что прежде. Путин дал понять, что Аксененко больше не фаворит Кремля, и оба первых вице-премьеров равноправны.
       У Аксененко еще может хватить запаса прочности на то, чтобы снять с себя ответственность за картельное соглашение, которое Путин в своей речи в Думе назвал одной из главных причин бензинового кризиса. И тогда отвечать придется Калюжному. Правда, он пока заявления об отставке не писал. Однако, как считают в Минэкономики, как только цена на бензин Аи-92 перешагнет 12 рублей за литр, произойдет взрыв всех цен и практическая остановка деловой активности. Ждать этого, если рост цен продолжится, осталось от силы месяц. И тогда уволят и Калюжного, и Аксененко.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя