Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Израильские войска выходят из Палестины
       Вчера правительство Израиля семнадцатью голосами "за" при одном "против" одобрило меморандум о реализации соглашения Уай-Плантейшн, подписанный в субботу израильским премьером Эхудом Бараком и главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Вывод израильских войск с 7% территорий Западного берега реки Иордан может начаться уже завтра. Это означает, что мирный процесс на Ближнем Востоке наконец-то сдвинулся с мертвой точки.

       Меморандум рождался в муках. Его планировалось подписать в прошлый четверг в Александрии, куда специально для этого прибыли госсекретарь США Мадлен Олбрайт, президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла. Но торжественная церемония была отложена. Камнем преткновения стал вопрос об освобождении из израильских тюрем палестинских заключенных. Олбрайт была вынуждена срочно вылететь в Иерусалим, где провела ночь в переговорах с израильским премьером Эхудом Бараком.
       В итоге через два дня в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх меморандум все же был подписан. Во многом благодаря уступкам палестинской стороны. Была достигнута договоренность, что на свободу выйдет 350 палестинцев, а не 400, как сперва настаивал Арафат. Израилю удалось отстоять и другое свое требование: палестинцы, виновные в гибели израильских граждан, останутся за решеткой. Выпущены будут только те, кто лично не участвовал в терактах или чьи действия привели к ранению, а не к смерти израильтян. Не будут освобождены также члены экстремистских организаций — таких как "Хамас" и "Исламский джихад".
       Это обстоятельство вызвало бурю негодования среди экстремистов, которые тут же предприняли попытку сорвать соглашение. В воскресенье, менее чем через сутки после подписания меморандума, на севере Израиля прозвучали мощные взрывы. Взрыв на улице Эль-Хадис в центре курортного города Тверия произошел в момент парковки автомобиля Fiat Uno, в котором находились два террориста, перевозивших взрывчатку. Они погибли на месте. Двое прохожих были ранены. Другой взрыв прогремел чуть позже на пустынной автостоянке в портовом городе Хайфа — начиненная взрывчаткой машина взлетела на воздух вместе с водителем.
       Политический эффект от неудавшихся терактов оказался минимальным. Премьер Барак заявил, что Израиль не потерпит террора, и выразил решимость продолжать мирный процесс. А Ясир Арафат высказал сожаление по поводу случившегося.
       По мнению наблюдателей, с ратификацией меморандума в парламентах Израиля и Палестины особых проблем не будет. Палестинские законодатели послушны Арафату. А оппозиционные фракции кнессета, судя по предварительным консультациям, лишь попеняют премьеру за "неоправданные уступки" палестинцам. Давать решительный бой правительству они не собираются. По крайней мере на данном этапе.
       Как явствует из названия меморандума, этот документ лишь регламентирует порядок выполнения соглашения Уай-Плантейшн, заключенного в октябре прошлого года в США. А решение главных вопросов мирного процесса — таких как создание палестинского государства, статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев — откладывается до будущего года. Это означает, что основные политические баталии на Ближнем Востоке еще впереди.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя