Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Юрий Лужков сказал правду

Но не всю

       Вчерашний визит Юрия Лужкова в Берлин совпал с важным, казалось бы, для него решением Мосгордумы: выборы мэра, как и ожидалось, назначены на 19 декабря. Действительно, мэр неоднократно заявлял, что эта должность его идеально устраивает. Однако официальные заявления, сделанные им вчера вечером, свидетельствуют: амбиции Лужкова только мэрским креслом не ограничиваются.
       
       Поездку Лужкова в Берлин иначе как предвыборной не назовешь. Он встречался с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером, деловыми кругами и канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Вопросы обсуждались вполне государственные. По словам Лужкова, на встрече с Фишером поднимались "вопросы, касающиеся взаимоотношений России с европейскими государствами, которые должны быть осмыслены Москвой и Европой: необходимо рассматривать не систему 'Россия и Европа', а 'Российская Федерация — неотъемлемая часть Европы'".
       И все-таки главным для мэра было не то, что с ним в Германии обсуждали геополитические проблемы. Мэр использовал поездку для самой резкой за последнее время критики Кремля.
       Еще днем он заявил, что "не может, к сожалению, не верить информации о зарубежных счетах". По крайне мере, "пока те, о ком идет речь в публикациях, не объявят, что эти сведения являются клеветой и не соответствуют действительности, пока они не подадут в суд на клевету и не выиграют суд".
       Позднее мэр в ответ на вопрос о том, знаком ли ему термин "презумпция невиновности", вполне простодушно объяснял, что "верит" просто как "частное лицо".
       А вечером мэр провел в Берлине пресс-конференцию, на которой обрушился на Кремль с резкой критикой. Он призвал президента выступить перед народом с объяснением по поводу банковского скандала. Мэр предложил Госдуме и Совету федерации создать совместную комиссию по расследованию фактов коррупции.
       Лужков заявил, что "во многих отношениях Россия находится сегодня на грани неконституционных действий со стороны лиц в околопрезидентском окружении, которые цепляются за власть".
       По словам мэра, больше всего на свете он хотел бы, чтобы Ельцин досидел в своем кресле до конца срока и не предпринял ничего неконституционного. Более того, мэр предложил Думе и Совету федерации немедленно принять закон о "юридических и финансовых" гарантиях президенту. Однако, по словам мэра, такой закон не должен распространяться на лиц, нарушающих Конституцию. "Никому не позволено совершать неконституционные действия, и будь то президент или любой другой человек, он должен нести ответственность, если таковые будут совершены, а также за последствия или урон, который они за собой могут повлечь!"
       Лужков, как водится, не сказал, вызваны ли эти заявления какими-либо конкретными планами Кремля по откладыванию или замораживанию выборов. Впрочем, в Берлине его об этом и не спрашивали.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА, Берлин
       

Комментарии
Профиль пользователя