Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 МАЗ обгоняет ЗИЛ
       Вчера в Минске торжественно открылось немецко-белорусское СП МАЗ-MAN. Это фактически первый реально заработавший завод по сборке иностранных магистральных грузовиков на территории СНГ. Большую часть своей продукции предприятие намерено продавать в России.

       Учредителями СП МАЗ-MAN являются германский концерн MAN (ему принадлежит 51% акций), Минский автомобильный завод (39%) и торговая белорусская компания "Лада--ОМС Холдинг" (10%). Уставный капитал СП — $7 млн. Инвестиции в проект на сегодняшний день составляют $2,8 млн. Основная продукция СП — двухосные седельные тягачи, необходимые для магистральных грузовых автоперевозок.
       
       МАЗ-MAN начало мелкосерийную сборку грузовиков еще до своего официального открытия — осенью прошлого года — и за это время изготовило 140 седельных тягачей (по неофициальной информации, продано из них чуть больше половины). Руководство предприятия посчитало, что этого достаточно, чтобы выводить СП на запланированные максимальные объемы производства, и вчера провело официальную церемонию открытия предприятия. На торжество приехали председатель правления концерна MAN Клаус Шуберт и президент Белоруссии Александр Лукашенко.
       Руководители компании объявили, что в течение года со дня официального открытия СП выпустит 120 магистральных тягачей, отвечающих европейским техническим и экологическим нормам — так называемым Euro-1 и Euro-2. А в 2001 году производство вырастет до 500 автомобилей в год.
       По словам Клауса Шуберта, при создании СП его руководство исходило из того, что 80% автомобилей будет продаваться в России, а только 20% в Белоруссии и других странах СНГ. Но снижение курса рубля привело к падению спроса на тяжелые иностранные "магистральники" в России. К примеру, в 1998 году "большая европейская семерка" — Volvo, Mercedes, MAN, DAF, Scania, Iveco и Renault — продала в России около тысячи подобных машин; а в первом полугодии 1999 г. все эти производители реализовали в нашей стране лишь около 100 "магистральников". Тем не менее руководство СП по-прежнему уверено, что больше половины производимых в Минске машин этого класса все же будут уходить в Россию.
       Беспошлинный ввоз в страну, по сути дела, иностранных грузовиков (у "магистральников" МАЗ-MAN от "МАЗов" только шасси) создаст серьезные проблемы российским конкурентам. Скажем, СП "ЗИЛ-Renault" (летом этого года стороны подписали предварительные учредительные документы) планирует уже на первом этапе работы, в следующем году, произвести 2000 магистральных и строительных грузовиков. Появление СП МАЗ-MAN может нарушить эти планы.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя