Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Роту бунтовщиков отправили в Дагестан

Как они того и требовали

       Вчера из Кантемировской дивизии в Дагестан была отправлена рота солдат, призванных из этой республики. Накануне, как уже сообщал "Коммерсантъ", дагестанцы подняли бунт: командование обещало послать их на войну еще в субботу, но обмануло. Тогда солдаты сами покинули расположение части и захватили подмосковную железнодорожную станцию Нара.
       
       "Дагестанская рота" появилась в Кантемировской дивизии в середине августа. Ее сформировали по распоряжению министра обороны Игоря Сергеева. Незадолго до этого министр побывал в Дагестане, где обсуждал с председателем Госсовета республики Магомедали Магомедовым обстановку на границе с Чечней. Тот попросил Сергеева вернуть солдат-дагестанцев, проходящих службу в Московском военном округе (МВО), на родину, чтобы они могли защищать ее с оружием в руках. Министр согласился, и через несколько дней появился приказ, разрешающий призывникам из Дагестана дослуживать срок в этой республике. От солдат-дагестанцев сразу же посыпались заявки.
       Правда, была в приказе одна существенная оговорка: вернуться на родину могли лишь те, кто уже отслужил не менее года. Таких по округу набралось 87 человек. В середине августа их собрали в Кантемировской дивизии для спецподготовки перед отправкой на войну. После ее окончания командование округа устроило бойцам экзамен, который все они успешно сдали. После этого генералы сказали дагестанцам: "Ждите самолет. Скоро отправитесь домой". Были даже выданы пайки и денежное довольствие — от 30 до 60 рублей на каждого в зависимости от звания, должности и квалификации.
       Однако ожидание затянулось. А в конце прошлой недели комдив сообщил дагестанцам, что они, скорее всего, никуда не полетят, так как "сил в районе боевых действий и так достаточно". Последней каплей стал телесюжет, в котором кто-то из солдат увидел, как боевики занимают его родное село. Рота в полном составе покинула часть, заняла привокзальную площадь на станции Нара и потребовала самолет для вылета в зону боевых действий. Переговоры с ними велись в течение шести часов. Только после вмешательства командующего МВО Игоря Пузанова, который пообещал бунтовщикам лично разобраться в ситуации до конца следующего дня, солдаты вернулись в часть.
       Свое слово генерал сдержал. Вчера в шесть часов утра дагестанцев привезли на подмосковный аэродром Чкаловский и самолетом отправили в Махачкалу. Как оказалось, еще ночью начальник Генштаба Минобороны Анатолий Квашнин подписал приказ о переводе бунтовщиков из Московского в Северо-Кавказский военный округ.
       "Вообще-то, с 'дагестанской ротой' вы явно погорячились,— сказали корреспонденту Ъ в штабе МВО.— Никакая это не рота, а сводная группа, в которую из разных частей набрали и танкистов, и пехотинцев. Скорее всего, и в Дагестане их разбросают по разным подразделениям. Свой боевой дух ребята продемонстрировали, и мы решили пойти им навстречу".
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, ЮРИЮ Ъ-СЮН
       

Комментарии
Профиль пользователя