Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 В Москве появились чеченские доллары
       Чеченские преступные группировки выбросили на российский рынок крупную партию поддельной валюты. За последние дни сотрудниками столичного и подмосковного РУБОПа задержано уже четверо фальшивомонетчиков. У них изъято в общей сложности около $125 тыс., отпечатанных в Чечне.

       О том, что чеченцы собираются наводнить Москву фальшивой валютой, сотрудники российской милиции узнали от грузинских коллег. Как уже сообщал Ъ, в конце августа в Тбилиси был арестован чеченец Мухамед Махаури. Он дал сенсационные показания о том, что в Ичкерии напечатаны $10 млрд, предназначенные для реализации на территории России. Вырученные от продажи фальшивок настоящие доллары переправлялись обратно в Грозный и шли на закупку оружия, оплату услуг наемников и проч.
       Московские милиционеры сразу же занялись поисками сбытчиков фальшивок. Первыми в поле зрения оперативников попали 50-летний Петер Музичек и 30-летний Алексей Чернов, числившиеся сотрудниками некоего ООО "Компат". Оперативники узнали о встрече, которую Музичек и Чернов назначили покупателям. Она должна была состояться в кафе-баре около Павелецкого вокзала. Фальшивомонетчики приехали туда на белом "Москвиче" и заняли один из столиков. Однако покупатели так и не появились. Когда Музичек и Чернов уже собирались уезжать, оперативники их задержали. В сумке Чернова они обнаружили около $40 тыс. Все они оказались поддельными.
       На допросах Музичек и Чернов давали противоречивые показания. Первый заявил рубоповцам, что это чужие деньги, а второй сказал, что доллары настоящие и они хотели обменять их на рубли.
       Еще двое фальшивомонетчиков были задержаны рубоповцами на Бескудниковском бульваре. У 42-летней дагестанки Умухабибат Махдиевой и 29-летнего ингуша Тамерлана Эгиева нашли 85 тысяч поддельных долларов. Задержанные признались, что собирались продать их по $0,25 за фальшивый доллар. "Сначала договорились с покупателями по 35 центов, но потом они сбили цену",— призналась Махдиева.
       Все подделки были очень высокого качества. Ни на вид, ни на ощупь их невозможно было отличить от настоящих. На банкнотах присутствовали все водяные знаки и люминесцентная полоса. С аналогичной продукцией не так давно пришлось столкнуться и сотрудникам правоохранительных органов Грузии. Чтобы ознакомиться с произведениями чеченских фальшивомонетчиков, в Тбилиси тогда приезжали даже специалисты ФБР. Они исследовали несколько образцов в спецлаборатории, после чего заявили, что с такими качественными подделками столкнулись впервые. Теперь агентов ФБР ждут в Москве.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя