Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Пожар на заводе нефтепродуктов
       В ночь на среду произошел пожар на московском опытно-промышленном заводе "Нефтепродукт" (шоссе Энтузиастов, 40). 400-кубовый резервуар с бензином полыхал в течение часа. Пострадал один рабочий, получивший многочисленные ожоги. Распространение огня на другие емкости удалось предотвратить. Причиной пожара стало воспламенение паров бензина в резервуаре с остатками топлива.

       На территории завода расположены десятки стандартных резервуаров, по 400 куб. м каждый. В них хранится бензин, солярка, керосин и другие нефтепродукты. Четыре емкости у завода арендовала фирма "Онко", торгующая бензином.
       Утром в среду руководство "Онко" ожидало очередную поставку топлива на свой склад. Чтобы залить свежий бензин, емкости нужно было освободить от остатков, а заодно почистить накопившийся на стенках осадок. Этим и поручили заняться 30-летнему рабочему фирмы Владимиру Барченкову. Во вторник вечером он приступил к работе.
       Что произошло в два часа ночи, пытается выяснить специальная комиссия, расследующая обстоятельства и причины пожара. По-видимому, Барченков собирался чистить резервуар или перекачивать из него остатки в соседнюю емкость при помощи специальной помпы. Рабочий сейчас находится в шоковом состоянии, и его показания противоречивы. Так или иначе, прежде чем лезть внутрь, он должен был снять пробу воздуха из емкости при помощи газоанализатора: если есть пары бензина, резервуар нужно просушить или даже провентилировать. Барченков, скорее всего, этого не сделал. Возможно, искра статического электричества проскочила при открывании крышки емкости или при включении электрического насоса. Нельзя исключать и вероятность того, что рабочий просто полез внутрь с сигаретой.
       Так или иначе, произошел мощный взрыв и выброс горящего бензина на землю. Барченкова отбросило на несколько метров, а пламя в течение нескольких секунд охватило 100 кв. м.
       Первые экипажи пожарных примчались на место происшествия через несколько минут. Горящий резервуар и территорию вокруг него заливали специальной пеной сразу из десяти брандспойтов. Пожару присвоили третью категорию сложности (всего их пять). "Мы представляли себе масштабы возможной катастрофы,— говорит один из пожарных.— И поэтому главной задачей было даже не погасить горящий резервуар, а предотвратить распространение огня на соседние. После того как пламя сбили, их поливали пеной еще часа два, чтобы охладить".
       Благодаря усилиям пожарных возгорания соседних резервуаров с топливом не произошло. Барченков госпитализирован с ожогами около 60% поверхности тела и сейчас находится в реанимации.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       

Комментарии
Профиль пользователя