Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Вяхирев получит от Милошевича звезду

Вместо денег за газ

       Находящийся сейчас в Югославии первый заместитель министра иностранных дел России Александр Авдеев встретился с президентом СРЮ Слободаном Милошевичем. Это первая встреча на таком уровне за последние несколько месяцев, поскольку весь мир объявил Милошевичу бойкот, а Гаагский трибунал выдал ордер на его арест.
       
       Главная цель поездки Авдеева, как говорят в МИД РФ,— выяснить обстановку в Югославии. Другими словами, уточнить, насколько прочно положение Милошевича.
       По информации Ъ, Москва, как и Запад, заинтересована в уходе сербского лидера, который не раз водил ее за нос, ставя на грань конфронтации с Западом. Вместе с тем в Москве считают, что смена белградского режима должна произойти легитимно, в результате выборов. "Уход Милошевича неизбежен,— заявили корреспонденту Ъ источники в российских дипломатических кругах.— Однако когда это произойдет — неизвестно: разобщенность сербской оппозиции оставляет ему шанс продержаться еще у власти".
       "Отставки Милошевича хотят все, но никто не знает, как этого добиться" — так объясняют собеседники Ъ суть головоломки, которую решает сегодня мировая дипломатия. США открыто сделали ставку на сербскую оппозицию. Представители госдепартамента регулярно проводят с ней закрытые встречи, обещая моральную и материальную помощь. Россия же, критически высказываясь в отношении Милошевича, до самого последнего времени не решалась на официальные контакты с сербской демократической оппозицией.
       Визит Авдеева стал в этом смысле поворотным. Российский дипломат #2 открыто встретился с противниками Милошевича. Причем в Белграде. И практически со всеми. Восторга это, разумеется, у Милошевича не вызвало.
       Правда, Авдеев, по информации Ъ, больше слушал, чем говорил, и от конкретных рекомендаций воздерживался. Но сам факт официального контакта с оппозицией говорит о том, что Москва больше не боится вызвать раздражение Милошевича.
       Впрочем, к решительному разрыву с ним Москва, похоже, тоже не готова. И потому Авдеев поспешил заверить Милошевича, что Москва считает его легитимным главой государства.
       Более того, на днях Россия согласилась поставлять Белграду газ и нефтепродукты. Объяснения российского правительства выглядят вполне логично: без российского газа тысячи югославов нынешнюю зиму просто не переживут, и они не должны стать заложниками политики. Проблема, однако, в том, что за российские газ и нефть Милошевич не собирается расплачиваться. И долг Белграда "Газпрому", составляющий около $400 млн, вырастет еще больше.
       Сербские власти божатся, что у них нет денег. Но, по данным западных СМИ, только на счетах Милошевича — $3,8 млрд. Однако президент СРЮ предпочитает расплачиваться с "Газпромом" иначе: в ближайшие дни он лично вручит Вяхиреву орден Югославской звезды 1-й степени.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя