Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Степашин на распутье

Кандидат то ли в депутаты, то ли в губернаторы

       Экс-премьер Сергей Степашин приехал вчера в Петербург. За четыре дня он планирует наладить работу предвыборного штаба. Его главным соперником в 209-м Северном округе Петербурга будет спикер нижней палаты Геннадий Селезнев. Помимо этого, Степашину предстоит ответить местным "яблочникам", готов ли он баллотироваться в губернаторы Петербурга, если выборы пройдут уже в декабре 1999-го.
       
       209-й округ (уже прозванный "СС-209" из-за соперничества Степашина и Селезнева) пересекают три больших проспекта: Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Мориса Тореза. Коммунисту Селезневу эти имена, конечно, гораздо ближе, чем демократу Степашину. Но на этом преимущества спикера, пожалуй, и заканчиваются. Исторически сложилось так, что именно в этом округе, перенасыщенном научными институтами (Физтех, Технический университет и т. д), селилась в основном техническая интеллигенция, которая явно не симпатизирует краснознаменным вождям. В последнее время борьба в северных районах Петербурга идет между "Яблоком" и сторонниками Юрия Болдырева. Коммунисты же, в целом по городу имеющие рейтинг около 10%, на севере едва набирают 5%.
       Большой плюс для Степашина также в том, что он жил в этом районе около 20 лет, с 5-го класса, а его родители до сих пор живут на проспекте Энгельса. Как рассказала Ъ мать экс-премьера Людмила Сергеевна, в детстве Сергей Вадимович излазил весь микрорайон, гулял с девушками в Сосновом парке, занимался в футбольной секции в районе метро "Удельная". Правда, Селезнев тоже считает этот район своим, поскольку жил и работал здесь до отъезда в Москву в 1980 году.
       Спор, кому этот округ роднее, видимо, продолжится и в ходе избирательной кампании. Как сообщил Степашин на вчерашней пресс-конференции в Петербурге, на днях он встречался с Селезневым и тот предлагал ему поменять округ. Экс-премьер категорически это предложение отверг, так как для него очень важно продолжить дело Галины Старовойтовой. Кстати, сегодня, как стало известно Ъ, Степашин встретится с Ольгой Старовойтовой, которая намерена передать ему всю базу данных своей сестры по 209-му округу.
       По данным Ъ, к 209-му округу присматриваются также местное "Отечество" и Юрий Болдырев. Петербургские лужковцы, понимая, что сражаться на равных с тяжеловесами Степашиным и Селезневым не смогут, собираются обкатать и закалить на этих выборах какого-нибудь малоопытного, но перспективного политика. А Болдырев, похоже, просто хочет напомнить о себе, ведь после победных для него декабрьских выборов в Законодательное собрание города бескомпромиссного антикоррупционера на Неве начали потихоньку забывать.
       Повлиять на исход схватки за "СС-209" может губернатор Петербурга Владимир Яковлев, затеявший многоходовую комбинацию по переносу губернаторских выборов с будущего года на декабрь нынешнего и совмещению их с думскими. Как уже писал Ъ, в этом случае местное "Яблоко", имеющее с Яковлевым свои счеты (явлинцы вошли с губернатором в предвыборную коалицию в 1996 году, но через два года вышли из городского правительства, обвинив Яковлева в невыполнении обещаний), окажется в сложном положении: его кандидат в главы города — бывший вице-губернатор Игорь Артемьев раскрутиться до декабря никак не успеет. Поэтому "Яблоку" остается надеяться на то, что Степашин при необходимости пожертвует думскими выборами ради губернаторских. Зато Селезневу, напротив, крайне выгодно, чтобы Степашин пошел в губернаторы и освободил ему место в 209-м округе.
       О решении Степашина должно стать известно в ближайшие дни. Вчера на пресс-конференции он от однозначного ответа на вопрос о губернаторских перспективах уклонился. Экс-премьер и лидеры питерских "яблочников" собираются провести несколько закрытых встреч, в ходе которых, возможно, и будет достигнута окончательная договоренность.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО, ДАРЬЯ Ъ-БЫСТРОВА, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя