Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 "Волки ислама" используют мечети под казармы
       Вчера в Дагестане продолжались активные боевые действия. Федеральные войска пытаются выбить боевиков из селения Карамахи, но пока не могут. В Новолакском районе республики боевики, закрепившись в нескольких селах, занялись мародерством. Жители соседнего Хасавюрта, опасаясь, что экстремисты доберутся и до них, за прошедшие сутки успели вооружиться и окружить свой город укреплениями.

Как грабят боевики
       Федеральные силы продолжают бороться за Карамахи. Российские войска заняли западную окраину селения и начали штурмовать его с юго-востока. Кровопролитные бои развернулись и в соседнем селении Чабанмахи, но пока оба населенных пункта остаются в руках боевиков.
       Тем временем около двух тысяч боевиков закрепились в семи селах Новолакского района — Новолакское, Дучи, Гамиях, Ахар, Шушия, Чапаево, Тухчар. Беженцы из села Ахар, которые смогли покинуть район, рассказали военным, что боевики согнали всех мужчин на окраины и под дулами автоматов заставляют рыть блиндажи и траншеи. По словам жительницы селения Шушия, моджахеды занялись грабежом. "Бандиты режут скот на подворьях, не обращая внимания на слезы и мольбы хозяев. Вышибают двери дома и ходят по комнатам, забирая, что понравится. На глазах у хозяев они выносят на улицы все ценное — золотые украшения, бытовую технику, даже холодильники. Все грузят на 'КамАЗы' и везут в Чечню. Туда же угоняют машины".
       Грузовики используются для военных нужд, а командиры экстремистов берут себе легковые автомобили. То же самое происходит и в остальных оккупированных селах: в Чечню идут машины с добычей, бандиты гонят через границу скот.
       В селении Гамиях бандиты сожгли несколько домов возмущавшихся грабежом жителей. Там же несколько семей остались без крова по другой причине: боевики разместили в их домах огневые точки и командный пункт. Беженцы также рассказали, что во всех селах "волки ислама" загадили мечети: "Они устраивают в них казармы. Вечерами отмечают свою победу. Кричат, шумят, пьют водку, употребляют наркотики".
       Кроме того, по словам жителей захваченных сел, боевики выпытывают у них сведения о семьях местных милиционеров. "Родственников милиционеров берут в заложники и отправляют в Чечню. Если находят самих милиционеров — расстреливают".
       
Как защищаются в Хасавюрте
       Весь вчерашний день в Новолакском районе продолжались бои. Российская авиация бомбила укрепления боевиков. Военные утверждают, что бомбежке подвергаются села, где не осталось мирных жителей, в частности Новолакское, Тухчар и Новочуртах. Пока выбить оккупантов из сел не удается. Зато ближе к вечеру российские войска заняли гору Эки-Тебе. Мимо этой горы проходит трасса Новолакское--Хасавюрт. Теперь, говорят военные, боевикам отрезан путь в соседний Хасавюртовский район.
       Но в Хасавюрте, расположенном всего в 5 км от Новолакского анклава, считают, что угроза нападения на город сохраняется. К тому же есть данные, что бандиты пытаются небольшими группами пройти в Хасавюрт по высохшим руслам рек.
       Вчера в Хасавюрте был введен комендантский час. Жителям города запрещено выходить на улицы с 20.00 до 6.00. На улицах ограничено движение транспорта. Всего за сутки горожане окружили город окопами и укреплениями. "В нашем городе живет 100 тысяч человек. Сейчас все мужское население ушло в ополчение,— рассказал корреспонденту 'Коммерсанта' глава города Сайгидпаша Умаханов.— Из них две тысячи человек получили оружие. Женщины носят в окопы еду и дежурят в медпунктах. Часть хасавюртовцев направлена на охрану важных городских объектов, предприятий. Улицы круглосуточно патрулируются народными дружинами".
       По словам сотрудников администрации города, большинство предприятий Хасавюрта работает. Но все школы и детские сады закрыты, дети сидят по домам — родители опасаются, что если боевики все-таки ворвутся в город, то захватят их в заложники.
       "Никто из жителей Хасавюрта и не думает куда-то уезжать,— сообщил Умаханов.— Напротив, все крайне возмущены тем, что бандиты оскверняют нашу землю. Все как один — мужчины, старики и женщины — готовы защищать родной город".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя