Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 "Аист на крыше" приютил следователя Волкова
       Многообещающая командировка в Швейцарию следователя Генпрокуратуры России Николая Волкова, ведущего дело о финансовых злоупотреблениях в компании "Аэрофлот", не принесла сенсационных результатов. Следователю не удалось привезти в Россию документы из фирм "Андава" и "Форус", причастных к махинациям с деньгами авиакомпании. Тем не менее Волков поездкой доволен.

       Командировка Николая Волкова в Берн вместо запланированных пяти дней продолжалась восемь. Связано это с тем, что в Швейцарию не приехал следователь, ведущий дело "Мабетекса", и Волкову пришлось работать за двоих.
       На поездку Волков возлагал большие надежды. В Швейцарии он рассчитывал получить подтверждение информации, что предприниматель Борис Березовский является учредителем фирм "Андава" и "Форус", причастных к махинациям с деньгами "Аэрофлота". Доказательств этого у Генпрокуратуры не было, сам бизнесмен тоже утверждал, что к швейцарским фирмам отношения не имеет.
       Еще до поездки Волков направил швейцарским коллегам несколько запросов о предоставлении информации о компаниях "Андава" и "Форус". Те поручение выполнили, проведя в лозанских офисах этих фирм выемки документов. Бумаг было так много, что вывозить их пришлось на военном грузовике.
       Однако привезти эти документы в Москву Волкову не удалось. Следователь объяснил это так: "По швейцарским законам без решения суда правоохранительные органы не имеют права не только выдать, но даже показывать изъятые документы, если против этого возражают предприниматели и их адвокаты. Поэтому до конца года российская прокуратура вряд ли получит материалы. Кстати, может быть, среди них не будет ничего полезного для нас". Волков также сообщил, что несколько основных свидетелей, которых он собирался допросить, отказались давать ему показания.
       Одним из немногих достижений следователя является, как он выразился, "установление личных контактов с представителями швейцарской прокуратуры и полиции, а также корректировка направлений выполнения поручений Генпрокуратуры". В частности, Волков имел несколько продолжительных бесед с бывшим генпрокурором Швейцарии Карлой дель Понте. Впрочем, о чем они говорили, следователь рассказывать не стал.
       Волков возмущен публикациями в некоторых СМИ о том, что он жил в фешенебельных отелях, обедал в дорогих ресторанах — в общем, не работал, а кутил. Оказалось, что он снимал номер в трехзвездном отеле под названием "Аист на крыше", из его окон были видны вовсе не Альпы, а городской вокзал. "Суточных мне выделили всего $45, не считая денег на гостиницу. Сами понимаете, на такие средства не пошикуешь. Я еле-еле уложился в смету",— говорит он.
       А вообще, Швейцария Волкову понравилась: "Особенно уважение к закону. Главное там — порядок. Представляете, голос рядового швейцарца приравнен к голосу министра!"
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Комментарии
Профиль пользователя