Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 GSM хочет играть по правилам
       Появившееся на прошлой неделе открытое письмо ассоциации операторов GSM с критикой лицензионной политики Госкомтелекома не оставило равнодушным участников рынка сотовой связи. Вчера свое отношение к проблеме высказывал Александр Гончарук, директор холдинга "Система Телеком", владеющего, в частности, контрольным пакетом компании "Мобильные телесистемы".

       Напомним, что скандал связан с поступившей информацией о том, что ряд операторов сотовой связи, владеющих в регионах лицензиями на оказание услуг в стандарте GSM 1800, получили к ним дополнения, разрешающие работать и в стандарте GSM 900. Госкомтелеком никаких официальных заявлений не делал, поэтому складывается впечатление, что как процедура выдачи дополнений к лицензиям, так и сами эти бумаги не вполне легитимны. Известно, что такие дополнения получили "Вымпелком" и петербургский оператор "Телеком XXI". Рынок немедленно отреагировал открытым письмом Ассоциации операторов GSM в Госкомтелеком.
       Можно было бы предположить, что это письмо — продолжение другими средствами ценовой войны, которую ведут на рынке услуг GSM московские операторы "Вымпелком" и МТС. Однако на вчерашнем брифинге Александр Гончарук заявил, что ни МТС, ни управляющая ею компания к письму никакого отношения не имеют и разногласий между "Вымпелкомом" и "Системой Телеком" по этому поводу нет. Разногласия существуют с Госкомтелекомом. "Дополнений к лицензиям мы не видели,— сказал Гончарук.— Но если они действительно существуют, то мы против такой практики. И не потому, что конкурент получает необъяснимые преференции, а потому, что это выход из правового поля".
       "Выход из правового поля" лицензионной политики начался еще в те времена, когда российское правительство готовилось к продаже второго пакета акций холдинга "Связьинвест". Его привлекательность решили повысить за счет выдачи "Связьинвесту" федеральной лицензии на GSM, но загвоздка была в том, что до 2003 года эксклюзивом на GSM в Москве обладала МТС. Проблему решили своеобразно: у МТС временно забрали лицензию под предлогом того, что ее нужно переписать на новый защищенный бланк. Через три месяца лицензию вернули — но слова об эксклюзиве исчезли. Лицензию "Связьинвесту" тоже не выдали, и этим воспользовался "Вымпелком". Компания добилась второй лицензии на GSM в Москве: ее распорядился выдать Борис Немцов, которому "Вымпелком" пообещал привлечь $30 млн на нужды Российского космического агентства. А теперь появились дополнения к лицензиям, про которые ни в каких законах нет ни слова. Процедура их распределения неясна, а доводы, которые приводит Госкомтелеком в пользу своего решения, региональные операторы считают нечестными. Об этом, в частности, заявил Ъ замдиректора ОАО "Кубаньэлектросвязь" Александр Шипулин (местный оператор "Кубань GSM" благодаря решению Госкомтелекома получил на своей лицензионной территории конкурента в лице "Вымпелкома"). Игра пошла не по правилам.
       "Мы тоже можем получить дополнения к лицензиям в тех регионах, на которые имеем виды,— говорит Александр Гончарук.— Но мы хотим работать в правовом поле, на основе лицензий, которые выдаются на конкурсной основе. Или пусть тогда Госкомтелеком официально введет такое понятие, как дополнения к лицензиям, и определит их статус". Новый председатель Госкомтелекома Леонид Рейман в последние дни получил много писем: написал ему Гончарук, написали оскорбленные региональные операторы, наверняка привел свои доводы и "Вымпелком". Каким будет его решение, берется прогнозировать Гончарук: "Я убежден, что, когда министром связи был Булгак, никаких дополнений возникнуть не могло. Есть у меня убеждение, что при Реймане их тоже не будет.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       

Комментарии
Профиль пользователя