Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 ICN опутала Россию сетью

Аптечной

       Фармацевтическая компания ICN Pharmaceuticals объявила о приобретении в Москве и Санкт-Петербурге 88 аптечных пунктов. Теперь ICN не только крупнейший производитель лекарств в России, но и крупнейший их продавец. Таким образом, глава компании Милан Панич реализовал свой амбициозный план, о котором заявлял еще два года назад,— поставить под контроль 15% лекарственного рынка России.
       
       ICN Pharmaceuticals Inc. — одна из крупнейших международных фармацевтических компаний. Основана в 1960 году Миланом Паничем, гражданином США югославского происхождения (в 1992-1993 годах был премьер-министром СРЮ). Компания владеет предприятиями в 34 странах и выпускает около 600 лекарственных препаратов. В России ICN принадлежит пять фармацевтических заводов: "Октябрь" (Санкт-Петербург), "Лексредства" (Курск), "Полифарм" (Челябинск), "Марбиофарм" (Йошкар-Ола) и Томский химико-фармацевтический завод. В прошлом году российские предприятия ICN выпустили продукции на $550 млн.
       
       Представители ICN Pharmaceuticals никогда не скрывали повышенного интереса к российскому лекарственному рынку. Если большинство западных компаний рассматривали его как типичный emergency market, на котором лучше не затевать долгосрочных программ, то для ICN приоритетными были именно российские проекты. В прошлом году компания даже перенесла европейскую штаб-квартиру из Амстердама в Москву.
       О планах создания крупнейшей в России аптечной сети руководство компании объявило год назад, на открытии своей первой аптеки в Москве. Тогда вице-президент ICN по связям с общественностью Сергей Грызунов заявил, что не исключена покупка уже готовой аптечной сети. А на этой неделе стало известно, что ICN Pharmaceuticals купила бельгийскую компанию Groupe Multipharma SC за $7,35 млн. Последняя владеет двумя российскими предприятиями — "Мультифарма" и "Мультифарма СПб". Этим фирмам, в свою очередь, принадлежат 51 аптека и 37 аптечных киосков (15 из них находятся в Петербурге, остальные — в Москве). Теперь все эти аптеки перешли в собственность ICN. Надо сказать, что компания сделала весьма выгодное приобретение. Создание "под ключ" одной аптеки в Москве (включая получение необходимых разрешений) сейчас обходится не менее чем в $500 тыс.
       По словам Сергея Грызунова, прежние владельцы бельгийской компании, работавшей исключительно в России, "разочаровались в российском рынке". По его словам, переговоры о покупке начались год назад, когда многие иностранные инвесторы, в том числе и хозяева Groupe Multipharma SC, приняли решение уйти из России.
       Теперь ICN принадлежат в России четыре региональных центра распределения продукции и 131 аптека. Нужно сказать, что в большинстве развитых стран есть аптечные сети, цены и ассортимент которых является своеобразным стандартам для "независимых" аптекарей. В Англии это Boots, в США — Safe-on-Drug, в России же до последнего момента подобных аптечных сетей не существовало. Сейчас их появилось сразу две, причем конкурирующих между собой,— ICN и сеть "36,6" (64 аптеки в разных городах страны), принадлежащая российской фармацевтической компании "Время".
       По мнению Николая Чешенко, заместителя председателя совета директоров компании "Время", основной недостаток сети ICN — это то, что каждая аптека является отдельным юридическим лицом. В сети "36,6" каждый розничный пункт является лишь подразделением АО "Аптеки '36,6'" и не может заниматься самостоятельной хозяйственной деятельностью. За счет этого цены и ассортимент во всех аптеках этой сети одинаковы. По словам Сергея Грызунова, ICN будет стремиться унифицировать все аптеки и уже спустя полгода все вновь приобретенные розничные точки будут работать под единой торговой маркой. Тогда же будет унифицирован ассортимент. Цены же могут различаться только из-за того, что в разных регионах для аптек установлена разная планка максимальной торговой наценки.
       В переоборудование аптек и установку компьютерного обеспечения, которое свяжет розничные точки в единую сеть, ICN планирует вложить $2,5 млн, еще $500 тыс. будут потрачены на рекламную раскрутку сети. Для управления новой сетью компания уже наняла вице-президента — Бэрри Гроссера, который работал в качестве топ-менеджера крупной сети магазинов Closetime в США. В аптеках, помимо препаратов собственно ICN, будут продаваться лекарства стратегических партнеров компании — Bristol-Myers Squibb, Shering Plau и Hoffman LaRoch. Лекарства и парафармацевтические товары, которые не производят эти фирмы, будут закупаться на основе тендеров.
       Для покупателей создание сети ICN, безусловно, выгодно. Крупному продавцу проще поддерживать в своих пунктах максимально широкий ассортимент. Кроме того, лекарства, произведенные на заводах компании, в фирменных розничных точках ICN будут на 5-10% дешевле, чем в других аптеках.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БЕЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя