Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Дачное дело санкт-петербургского депутата
       Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение депутату городского Законодательного собрания Владимиру Сняткову. Он обвиняется в получении взяток от коммерческих структур в то время, когда он работал в канцелярии губернатора.

       До осени 1998 года Владимир Снятков был заместителем начальника управления административных органов канцелярии губернатора Петербурга. Управление отвечает за связь местной исполнительной власти с силовыми структурами.
       Незадолго до увольнения из Смольного прокуратура возбудила в отношении Сняткова уголовное дело по заявлению некоего предпринимателя, которому тот якобы за взятку помог уладить проблемы с районными властями. Взятка представляла собой стройматериалы для дачи депутата в поселке Осиновая Роща, их стоимость оценили в 14 тыс. рублей.
       В декабре Снятков был избран в Законодательное собрание по 5-му округу Петербурга при поддержке блока Юрия Болдырева, членом которого депутат являлся до недавнего времени (зимой 1999 года он вышел из блока из-за несогласия с его руководителем по ряду "принципиальных моментов"). Тем временем прокуратура расследовала его дело и наконец на днях предъявила депутату обвинение. Арестовывать его не стали, ограничившись подпиской о невыезде.
       Представители прокуратуры не раскрывают подробностей дела. Эпизоды и фирмы, которым якобы помогал Снятков, не называются. Сам депутат, принимавший вчера участие в заседании собрания, так прокомментировал корреспонденту Ъ ситуацию: "Эту дачу и дачей-то нельзя назвать. Дом строю уже десять лет, и, чтобы он принял такой вид, как описывает пресса, нужно еще лет пять. Для постройки этого дома теща продала свой в Ярославской области, я же тратил средства, получаемые от печатания своих книг, и зарплату (когда работал в Смольном, это было 6 тыс. рублей). У меня целая папка квитанций на приобретенные стройматериалы, все на законных основаниях". При этом Снятков показал расписку, согласно которой 11 тыс. рублей он взял в долг у предполагаемого взяткодателя. По словам депутата, обвинение — следствие конфликтов с администрацией города, из которой его "выдавливали" в 1997-1998 годах.
       Снятков стал вторым депутатом нового созыва собрания, которому прокуратура предъявила обвинение. Первым был Юрий Шутов, арестованный в феврале 1999 года по обвинению в создании банды и организации четырех заказных убийств.
       Интересно, что под пристальным вниманием прокуратуры, только уже Генеральной, находится и нынешний глава канцелярии петербургского губернатора Виктор Яцуба. Арестованный летом прошлого года за взяточничество председатель комитета по потребительскому рынку администрации Николай Луговской дал показания, что делился деньгами с советниками Яцубы.
       
       АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА, МИХАИЛ Ъ-КОРЕНЕВСКИЙ, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя