Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 О чем пишет региональная пресса

Дети Татарстана изучают турецкий

       В сентябре в Татарстане открылись два новых турецких лицея — мужской и женский. Таким образом, число действующих в республике турецких средних учебных заведений выросло до десяти. Татарстанцы стремятся отдать детей в такие лицеи в надежде на хорошее образование. Однако фактически обучение в них сводится к изучению турецкого языка и пропаганде идей пантюркизма, пишет казанская газета "Время и деньги".
       
       10 лицеев-интернатов с турецкой системой обучения действуют в крупных городах Татарстана при содействии Фонда тюркологических исследований под патронажем фирмы "Эртюгрул Гази". В них учится 1200 детей разного возраста. Лицеи пользуются в республике большой популярностью, поскольку считается, что они дают хорошее образование и право продолжить его за рубежом.
       Однако фактически, отмечает газета "Время и деньги", основным предметом в программе является турецкий язык, а основной идеологией — пантюркизм. Причем сами турки этого не скрывают. Например, президент Фонда тюркологических исследований профессор Стамбульского университета Туран Язган прямо заявил 1996 году на презентации татаро-турецкого лицея для девочек в Набережных Челнах: "Нашей целью является единство всех тюркских народов, создание независимых тюркских государств, и идти к цели надо даже тогда, когда убивают и режут". Он призвал объединяться вокруг матери-Турции. Но на такие высказывания, носящие антироссийскую направленность, затрагивающие суверенитет России и Татарстана, никто открыто не отреагировал.
       Часть турецких преподавателей в лицеях Татарстана не имеют педагогического или вообще высшего образования, утверждает "Время и деньги". А один из них даже выслан в Турцию за приставания к ученицам. В лицеях широко применяются казарменные методы воспитания, поощряются начетничество и доносы, позволяется даже рукоприкладство.
       Несмотря на обещания министерства образования Турции о финансировании и материальной помощи, турецкие учебные заведения содержатся за счет республиканского и местных бюджетов, а также родителей учащихся. Причем расходы на одного ученика здесь в несколько раз выше, чем в обычных школах, поскольку большинство детей живут в интернате.
       Что же касается продолжения образования за границей, то, по данным газеты, из 42 выпускников казанского лицея им. Э. Гази в 1998 году только шесть отправились в университеты Турции.
       По мнению журналистов газеты "Время и деньги", образование, которое дают обычные школы Татарстана, гораздо лучше пресловутого турецкого. И именно ему следует уделять первоочередное внимание, пишет газета.
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
       

Комментарии
Профиль пользователя