Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Для решальщика Каганского запросили восемь лет лагерей

Максим Каганский свою вину по-прежнему не признает

от

В Хорошевском райсуде Москвы прошли прения сторон по делу известного решальщика по МВД Максима Каганского, следователя Нелли Дмитриевой и трем их сообщниками.


Представители гособвинения попросили суд признать господ Каганского и Дмитриеву виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и приговорить к восьми и пяти годам заключения соответственно. С водителя и охранников господина Каганского Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Кириллова обвинения в покушении на мошенничество (ст. 30 и 159 УК) будет снято. Защита настаивает на невиновности всех подсудимых.

Первый из двух эпизодов уголовного дела относится к 2009 году, когда, узнав, что в отношении ООО «Медкор-2000» расследуется дело о неуплате налогов (ст. 199 УК РФ), Максим Каганский предложил владельцам компании Борису Юдину и Алексею Царькову содействие в решении проблемы. За погашение налоговых недоимок и закрытие дела решальщик получил $800 тыс. Он организовал бизнесменам встречу с начальником ГСУ ГУВД генералом Иваном Глуховым, с которым у него якобы имеется договоренность о прекращении расследования. Впрочем, следствие считает, что генерал не был осведомлен о махинациях обвиняемого Каганского, то есть был использован. Дело, тем не менее, было закрыто, но претензии налоговиков остались.

В сентябре 2011 года, по версии СКР, Каганский предложил Борису Юдину и Алексею Царькову содействие в закрытии уголовного дела по ст. 188 УК РФ о контрабанде томографа, находившегося в производстве ГСУ ГУВД Москвы. Совместно со следователем Дмитриевой он запросил $3 млн. В СКР считают, что реально на судьбу уголовного дела о контрабанде они повлиять не могли, так как оно к тому моменту было приостановлено и находилось на изучении в следственном департаменте МВД. Тем не менее водитель и охранники Каганского были задержаны, когда получили деньги, а сам решальщик скрылся — его поймали через несколько месяцев. Следователя Дмитриеву, частично признавшую вину, потом освободили из-под стражи.

Когда дело слушалось в суде, его фигуранты утверждали, что они ни в чем не виноваты, а Каганского подставил один из его деловых партнеров — бывший следователь Андрей Козбанов, который преследовал цель завладеть и его бизнесом.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя