Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: filmz.ru

Пенсия еще не спета

Беспокойная старость в комиксе "РЭД-2"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

Завтра в прокат выходит "РЭД-2" (RED 2), продолжение вышедшей три года назад экранизации комикса о спецагентах на пенсии, где стариной трясли Брюс Уиллис, Джон Малкович, Хелен Миррен. Во втором фильме преклонный возраст героев уже перестал ощущаться как что-то необычное, отчего и комический эффект, по мнению ЛИДИИ МАСЛОВОЙ, несколько ослаб.


Во втором "РЭДе" место действия вынесено за пределы Америки на международную арену (Париж--Лондон--Москва), расширен актерский состав, а режиссера Роберта Швентке сменил крепкий комедиограф Дин Паризо, автор среди прочего популярной в конце 1990-х пародии на телевизионный сай-фай "В поисках галактики" (Galaxy Quest). "РЭД", особенно второй, тоже может рассматриваться как очередная пародия на бондиану и прочие шпионские боевики о спасении мира от ядерного апокалипсиса, однако в большей степени это все-таки комедия характеров, с возрастом приобретающих те или иные причудливые особенности.

Одна из главных стариковских прерогатив — сварливое брюзжание "Ох уж эта молодежь, ничего не умеет, раньше спецслужбы были круче..." — была отлично использована в фильме 2010 года, но теперь для нее почти не осталось времени среди погонь и перестрелок, и не факт, что это пошло фильму на пользу. Герой Брюса Уиллиса, отставной аналитик ЦРУ, в начале второй серии поглощен личной жизнью — отношениями со своей канзасской подружкой из пенсионного фонда (Мэри-Луиза Паркер), с которой они теперь живут вместе. В первом фильме она была немного недовольна, что на первом же свидании новый приятель привязал ее к кровати и заклеил ей рот для ее же пользы, а теперь, наоборот, девушка томится домашней рутиной, не хочет, как раньше, читать дамские романы, а жаждет шпионской движухи, рвется в бой и переживает за сожителя: "Ты уже несколько месяцев никого не убивал". Она быстро добивается своей дозы адреналина и на протяжении фильма несколько раз получает по лицу от разных людей, однако постоянно возникающие между влюбленными трения придают фильму уклон скорее в сторону романтической комедии, чем комедийного боевика.

Если в первом "РЭДе" особо опасные пенсионеры (а так расшифровывается заглавная аббревиатура — Retired, Extremely, Dangerous) спасали собственную шкуру от решивших их убрать прежних работодателей, то теперь они спасают еще и мир, разыскивая секретное оружие, изобретенное в 1979 году гением-ядерщиком, на 30 лет упрятанным спецслужбами в застенки. Ученого играет Энтони Хопкинс, достойно компенсирующий отсутствие Моргана Фримена, чей персонаж был убит в первом фильме, а из других приятных английских участников на втором плане появляется Дэвид Тьюлис в роли французского любителя дорогих вин по кличке Лягушка и Кэтрин Зета-Джонс — русская шпионка Катя, активно намекающая герою Брюса Уиллиса на их общее романтическое прошлое. Продолжается и романтическая линия с разведчиком Иваном Симоновым (Брайан Кокс), для которого героиня Хелен Миррен, ветеран-снайпер из MI6,— любовь всей жизни, в свое время не выполнившая приказ убить его. Вообще, одним из главных достоинств сиквела (не всегда дотягивающего в остроумии до первого фильма) является то, что Хелен Миррен получает еще больше возможностей проявить себя и не только стреляет больше, быстрее и красивее всех, но также в качестве автопародии изображает пациентку сумасшедшего дома, вообразившую себя английской королевой.

Главный напарник героя Брюса Уиллиса и самый эксцентричный участник компании, которого играет Джон Малкович, появлявшийся в финале первого фильма в паричке крестьянки-молдаванки с косичками, теперь наряжается в костюм российской олимпийской сборной от Bosco, а перед финальными титрами выступает в сногсшибательной женской шляпе, похожей на вазу с фруктами. Ради этого зрелища, возможно, и стоит досмотреть "РЭД-2" до конца. Однако надо заметить, что безумный персонаж Джона Малковича на этот раз немного потускнел и поскучнел, не носит базуку, замаскированную в розовой игрушечной свинье, почти не делает тех параноидальных гримас, которые раньше так веселили, а, наоборот, выступает как наиболее уравновешенный из всей компании и порой ведет с героиней Мэри-Луизы Паркер успокоительные беседы о том, что, несмотря на все сложности, на самом деле бойфренд обожает ее больше всего на свете. Трогательные эти беседы слушать уже не так интересно, как предложение, которым в прошлом фильме параноик встретил новую подругу сослуживца: "От этой бабы надо избавиться. Я знаю неподалеку отличное болото с крокодилами". Однако теперь даже этот обладатель перекошенного психотропными веществами мозга вынужден признать очевидное: с бесом в ребре справиться гораздо труднее, чем с сединой в бороде.

Комментарии
Профиль пользователя