Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Лампочка строгача

Введение социальной нормы потребления электроэнергии позволит правительству замаскировать рост тарифов, а граждан заставит учиться считать. Однако даже режим строжайшей экономии не поможет уложиться в норму корреспонденту "Денег" с котом.


ТЕКСТ НАДЕЖДА ПЕТРОВА


Шаг к энергосбережению


Для начала можно выбросить электрочайник. 2 киловатта. Заменить лампочки накаливания на энергосберегающие. Еще минус 230 ватт. Или светодиодные? Минус 270. Пожалуй, выкинуть вместе с люстрой — для жизни хватит и бра над диваном. Со светодиодной лампочкой ватт на пять. Еще есть телевизор... Ну тут выбор простой: или прощай, National Geographic (заодно, кстати, можно на подписке на интернет-ТВ сэкономить), или здравствуй, технология LED. Тоже не то чтобы дешево, зато глазу приятно. А кот может и на шкафу поспать. Других выходов не остается: когда счетчик показывает расход 107 кВт ч, уложиться в соцнорму нет шансов. Хотя речь идет о той самой референтной группе, потребление которой, по постановлению правительства, следовало бы считать базовым: домохозяйство с одним лицом, зарегистрированным в установленном порядке в помещении, не оборудованном электроплитой (кот не зарегистрирован).

Соцнорму, превышение которой придется оплачивать по повышенному тарифу, введут с июля 2014 года, и прогнозы для нас неутешительны. Определенный правительством минимум — 70% потребления. Что в среднем по стране, по подсчетам Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), составляет около 60 кВт ч на человека в месяц. Впрочем, подчеркивает замдиректора по ценообразованию и экономике в электроэнергетике Ирина Золотова, "дифференциация по субъектам федерации будет колоссальная: от 40-45 до 90-100 кВт ч". При соцнорме 70% в Иркутской области она составит около 140 кВт ч, для Московской области — 90, для Нижнего Новгорода — "не более 60 кВт ч". Для Москвы — 60 кВт ч.

Радует лишь, что, по заверению Федеральной службы по тарифам (ФСТ), "потолка как такового нет",— это дает повод надеяться на губернаторскую щедрость. Без нее наше эталонное "расточительное" домохозяйство, не использующее ни кондиционеров, ни вентиляторов, даже летом превысит норму на 40-50 кВт ч. А зимой — на все 80. Потому что кот, конечно, производит электричество, но пока как-то бессмысленно.

Дифференцированный подход


Превысить норму легко даже настоящему эталону рачительности: от сезона к сезону потребление колеблется, а за норму берется среднее, и летний недобор нельзя использовать зимой (в Минэнерго предлагают считать этот факт опробованным в пилотных регионах вынужденным упрощением). Об увеличении соцнормы пропорционально численности семьи и не мечтайте. При появлении в семье второго человека соцнорма вырастет на 50 кВт ч, на третьего, четвертого и пятого добавится только по 20, а шестой и прочие, похоже, вообще не будут приниматься во внимание. Если в квартире никто не зарегистрирован, соцнорма равна нулю.

Стационарная электроплита добавит к норме несколько десятков киловатт-часов, но не более 90, бойлер — до 100, отопительные приборы — до 3000 кВт ч, но дом должен быть ими оборудован "в установленном порядке". Соцнорма для сельских жителей может превышать базовую на 100 кВт ч. Признание жилья ветхим увеличит лимит в 1,2 раза, аварийным — в 1,5. Для пенсионеров предусмотрен коэффициент 1,5 (на тех, кто живет с детьми, он не распространяется), но в первый год они все электричество могут оплачивать по "низкому тарифу".

По крайней мере, "низкому" в понимании Минрегиона, основного разработчика документа. В пояснительной записке ведомство благоразумно уточнило, что дифференцированная соцнорма позволит избежать "существенного роста платы" за электроэнергию. И многие собеседники "Денег" ожидают, что в пределах нормы потребление будет оплачиваться по текущим тарифам (разве что с поправкой на инфляцию), а часть сверх норматива будет дорожать с опережением.

В пользу этой версии говорит опыт пилотных регионов: во Владимирской области разница между тарифами на нормативное и сверхнормативное потребление доходит до 30%, в Нижегородской — почти до 80%.

Движение к идеалу


В региональной службе по тарифам (РСТ) Нижегородской области ситуацию объясняют просто: для сверхнормативного потребления тариф установлен на уровне экономически обоснованного, покрывающего фактические затраты. В других регионах, где соцнорма будет введена в 2014 году, вначале тарифы могут отличаться максимум на 30%, это ограничение указано в постановлении правительства. Но, заявили в ФСТ, постепенно "стоимость сверхнормативного потребления должна выйти на уровень экономически обоснованного".

По словам Золотовой, этот уровень в полтора-два раза выше, чем платит население сейчас. "Дифференциация по регионам ощутима, но в среднем по стране в 2012 году тариф для населения с учетом различных льгот был 183 коп. за 1 кВт ч без НДС. Прочие потребители платили по 229 коп. за 1 кВт ч. Соотношение — 0,8. А идеальное соотношение — примерно на том уровне, который был предусмотрен прейскурантом в СССР,— 1,6",— поясняет она. "Прочие" — это потребители среднего и высокого напряжения, в первую очередь промышленные. Объем перекрестного субсидирования, уточнили "Деньгам" в ФСТ, "в 2013 году с учетом принятых тарифных решений составляет оценочно 233 млрд руб.". Перекладывание нагрузки на промышленность, указывает директор НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов, тормозит развитие всей экономики: "Центральное энергопотребление промышленных потребителей падает, и страдают генерирующие компании".

Однако, говорит Золотова, "последний долгосрочный прогноз МЭР хорош тем, что там предусмотрены опережающие темпы роста цен для населения по сравнению с прочими категориями, с достижением к 2030 году соотношения 1,74": "И это будет правильно, потому что это отражает стоимость затрат, связанных с передачей электроэнергии данной группе потребителей: находясь на низком напряжении, они не могут платить меньше, чем потребители, которые находятся на средних и высоких уровнях напряжения".

Не то чтобы ликвидация "перекрестки" была главной целью преобразований, но в Нижегородской области с введением соцнормы "нагрузка на прочих потребителей (кроме населения.— "Деньги") при плате за электрическую энергию снизилась более чем на 15%", утверждают в РСТ. А Минэнерго не скрывает, что лонг-лист потенциальных пилотных регионов формировался "на основе показателей величины перекрестного субсидирования промышленностью населения", вторым критерием отбора была "готовность инфраструктурных организаций".

Социальная ответственность


Появление социальной нормы будет сопровождаться ростом документооборота между сбытовыми и управляющими компаниями, а также региональными комиссиями по оценке состояния жилищного фонда: для выставления счета компаниям надо знать не только потребление каждого абонента и наличие у него пенсионных льгот, но и сколько на его жилплощади проживает человек, и состояние дома. Если абонент не израсходует соцнорму полностью, ее остаток нужно как-то учитывать при выставлении ему счета за общедомовые нужды (лифты, лампочки в подъездах). Но, успокаивает председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая, гарантирующие поставщики к нововведению стали готовиться заранее, и органы регистрации должны представить им необходимые данные о численности домохозяйств.

Разумеется, повышать тарифы для населения можно было бы и без введения социальной нормы. Но вмешался политический фактор. "С одной стороны, политики говорят, что тарифы расти не должны, с другой — тарифы рвутся расти, в том числе и по объективным причинам. На самом деле это скрытая "перекрестка": одни люди будут софинансировать других — такой инструмент социальной защиты, когда не государство помогает людям, а сосед",— указывает директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев.

Правда, в Нижегородской региональной службе по тарифам о субсидировании иное представление: нам заявили, что "граждане с низким и средним уровнем доходов не должны доплачивать за тех, кто имеет возможность владеть несколькими объектами недвижимости" и приобретает "энергоемкое оборудование" ("электрокамины, подогрев полов, бассейнов и т. д."), но, кот подтвердит, на наших с ним 33 кв. м отродясь не было бассейна. А по расчетам доцента кафедры математических методов и информатики в экономике Волгоградского государственного университета Юлии Зайцевой, обработавшей данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ за 2010 год, "зависимость между среднедушевым доходом и среднедушевым объемом потребления электроэнергии не очень сильная". Возможно, потому, что люди с более высоким доходом могут себе позволить современную энергоэффективную технику. А меньше 58 кВт ч в месяц потребляют только граждане с доходом ниже прожиточного минимума — вот кто, пожалуй, сможет полностью уложиться в социальную норму.

Однако необходимость именно такого инструмента соцзащиты вызывает вопросы у других экспертов. "У нас есть хороший универсальный инструмент в виде программы жилищных субсидий, по которой низкодоходные семьи платят за услуги ЖКХ не больше 22% своего дохода (в большинстве регионов гораздо меньше, среднее значение — 15%). Программа работает с 1994 года, почти 20 лет, хорошо обкатана и действительно адресная,— подчеркивает Сиваев.— В ней постоянно участвует около 10% населения страны. Одна проблема, что на федеральном уровне эта система оказалась без хозяина. Министерству труда и соцзащиты она вроде как чужая, потому что она относится к ЖКХ, а Минрегиону — чужая, потому что она социальная. Поэтому на федеральном уровне этим не занимается просто никто. Хотя в регионах система работает очень и очень неплохо. Но несмотря на это, пытаются придумать нечто новое — для того чтобы тарифам дать дорогу к росту".

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение