Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 143 от 12-08-99
Полоса 002
 Путин вливается в мировую политику
       Очередные перестановки, произведенные на днях в российском правительстве, привели западных политиков, впрочем, как и СМИ, в состояние, близкое к шоковому. Оправившись от потрясения и наведя соотвествующие справки, крупнейшие газеты мира дали свою оценку как происходящему, так и самому будущему кандидату в президенты России.

       Corriere della Sera (Интервью немецкого политолога Хайнца Тиммермана от 10.08): "Ельцин и его клан хотели дать власть человеку, которого считают хорошо информированным в делах и близким себе. Он должен предупреждать возможные волнения и устранять препятствия на их пути. При этом я не хочу сказать, что Путин - личность авторитарная или с наклонностями диктатора. Он представляется вполне позитивной фигурой".
       La Repubblica, 10.08: "47-летний премьер Путин не отличается красноречием. Про него лишь известно, что он --страстный поклонник военного искусства. Получив диплом юриста, Путин работал агентом КГБ в Восточной Германии, где одним из его последних дел было получение технической документации европейского истребителя Eurofighter Efa. В России, переселившись из Петербурга в Москву, он начал приближаться к семье Ельцина и со временем стал постоянным гостем на воскресных завтраках президента. Путин должен сделать то, чего не смог сделать Сергей Степашин: защитить "семью" от предвыборных нападок конкурентов, и прежде всего, от Юрия Лужкова. Путин обещал это сделать, но возникает большое сомнение, что ему это удастся".
       Le Monde, 10.08: "Шансы нового кремлевского фаворита Путина на президентское кресло 2000 года ничтожны". В своем интервью Le Monde Борис Березовский сказал, что от Путина ждут твердого и решительного взятия контроля над крупнейшими финансовыми потоками России: "Сергей Степашин не сумел осуществить некоторые планы, касающиеся "Газпрома": например добиться отставки Рема Вяхирева, близкого к Юрию Лужкову".
       Liberation, 10.08: "Путин близок к Анатолию Чубайсу. А от региональных руководителей, мечтающих о самостоятельности, он уже успел получить ярлык "империалиста".
       Die Welt, 10.08: "Политика Ельцина абсолютно необъяснима: представив всего три месяца назад нового премьера, которого Запад встретил "на ура", он вдруг назначает другого, бывшего члена советского аппарата и активного шпиона КГБ. Противники Ельцина все чаще склоняются на сторону московского мэра Юрия Лужкова".
       Neue Zuericher Zeitung, 10.08: "Ельцин не хочет радикальных изменений в структуре власти, ему просто нужен преданный человек в правительстве. Однако здесь он может просчитаться --бывший агент Путин не имеет в данное время политического веса. Однако, как премьер-министр, Путин получит легкий доступ к "предвыборным" деньгам".
       Sueddeutsche Zeitung, 11.08: "Путин начавший свою карьеру в 1975 году на ниве иностранного шпионажа, несколько лет работал в Германии и очень хорошо говорит по-немецки...Новый любимец Кремля может быть охарактеризован как безукоризненный исполнитель, всегда опирающийся на холодный расчет. Вернувшись в свой кабинет на Лубянке после назначения, он заявил: "Я чувствую, как будто я вернулся в родительский дом." Путин кажется более жестким, чем его предшественник и неограниченно предан президенту...После очередной смены правительства Ельцин потерял доверие немецкой общественности. Президент стал трагикомическй фигурой".
       Financial Times, 10.08: "Путин стал пятым премьер-министром за последние полтора года, причем его назначение для всех стало неожиданностью. Ельцин оказался в изоляции --ни один политик не поддержал его открыто. Однако отставка Степашина не может оказать сильного экономичкского влияния в стране, привыкшей к постоянным сменам правительства, а назначение нового премьера не может спасти Ельцина от ослабления его власти в стране. Результатом нестабильной ситуации может быть длительный период экономического застоя, хотя после кризиса была надежда на постепенный подъем экономики. Ельцин своим правлением уже откинул страну на 50 лет назад, теперь же он пытается вернуть ее в средние века."
       The Wall Street Journal, 10.08:" Ельцин называет своим наследником никому не известного бывшего шпиона КГБ, что вполне можно считать "нормальным кремлевским назначением". Это может быть расценено как попытка президента удержать власть в своих руках и ослабить политическое влияние своих оппонентов. Путин известен как эффективный администратор и преданный Ельцину человек, сыгравший одну из ролей в кампании по дискредитации генерального прокурора Скуратова. Ельцину нужен преемник, который обеспечит его безопасность, а также свободу действий своей Семьи. Правда, неизвестно, каким образом Путин, практически не известный публике и не обладающий "харизмой" человек, станет серьезным кандидатом в президенты".
       The Times, 10.08: "У нового кандидата в премьеры нет политического опыта, зато он предан Ельцину. Отставка Степашина не была ничем обоснована. Постоянную смену премьер-министров можно объяснить тем, что старый и больной президент стремится хотя бы таким образом проявить свою политическую власть в стране. Теперь Ельцин практически остался в одиночестве, и даже закадычный друг Черномырдин уже не поддерживает его. Отчаянные действия президента и его окружения основываются на вполне реальном страхе: до вчерашнего дня прокуратура вела расследование по подозрению их в коррупции".
       
       ЛЮБОВЬ Ъ-ГРАХОВА, ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.08.1999, стр. 2
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение