Коротко


Подробно

4

Фото: filmz.ru

Политически грамотная бойня

"Штурм Белого дома" в российском прокате

Премьера кино

В прокат вышел фильм Роланда Эммериха "Штурм Белого дома". Автор "Дня независимости" (1996), "Послезавтра" (2004) и "2012" (2009) на этот раз не только смирил свою страсть к разрушениям, разнеся в клочки не весь мир, а лишь один — зато Белый — дом, но и выступил, по мнению МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА, в оригинальном жанре школьного сочинения "Как я провела этим уикендом".


Роланд Эммерих довел почти до пароксизма трогательную голливудскую сценарную схему: предать мир огню и мечу только для того, чтобы герой — лузер, в решающий момент спасающий страну или человечество,— привел в порядок свою личную жизнь. После просмотра "Штурма" остается ощущение, что не кто иной, как Джон Кейл (Ченнинг Тейтум), изгнанный из президентской службы охраны, разведенный с женой и презираемый дочерью Эмили (Джоуи Кинг), устроил бойню в Вашингтоне и поставил мир на грань ядерной войны.

Банальная экскурсия по Белому дому вряд ли заставила бы Эмили радикально изменить свое мнение об отце. Но экскурсия обернулась этаким кровавым Диснейлендом, благодаря чему она успела и выложить в своем блоге интервью с президентом Сойером (Джейми Фокс), и стать телезвездой, переправив из захваченного заговорщиками Белого дома съемку злодеев, а потом и национальной героиней. Папа, раз двадцать спасший жизнь президента, добился возвращения на престижную работу. Мама больше никогда не будет на папу кричать и вдобавок, кажется, еще и устроит личную жизнь со штатным экскурсоводом Белого дома. Ну а то, что менее чем за сутки в США сменилось три президента, причем одного из них накрыла ракета "земля--воздух", а еще одному светит электрический стул,— такие пустяки по сравнению с улыбкой ребенка.

Да и банда, захватившая Белый дом, напоминает массовку из детского спектакля, изображающую пиратов. Если бы зрителям просто сообщили, что у их главаря (Джеймс Вудс) опухоль мозга, это прозвучало бы трагически. Но Эммерих уточняет: у него опухоль не просто мозга, но обоих полушарий. И зловещая подробность оборачивается пародией. И вообще, чем как не пародией является фильм, в котором герой выводит президента из-под огня секретными туннелями, проложенными Джоном Кеннеди, чтобы тайком водить в свою спальню Мэрилин Монро. Как не вспомнить тут "Марс атакует!" Тима Бертона, где похотливый пресс-атташе президента, полагая, что склеил клевую бабу, проводил в президентскую спальню марсианского диверсанта.

Предателей внутри президентской администрации выдает то, что они, в отличие от честных патриотов, пользуются не мобильной связью, а пейджерами. О штатном хакере банды известно, что его выгнали из НАСА за то, что он перенацелил ядерные боеголовки на офис Apple, в остальном он похож на всех хакеров из всех голливудских фильмов сразу.

Самый страшный из убийц, татуированный усач, похож на пьющего польского водопроводчика. Его коллеги в азарте боя вопят, причем без акцента, по-русски: "Умри!", "Врешь — не уйдешь!" и "Вылезай, крыса!". Эта деталь остается необъяснимой. Ведь заговор составили ястребы из военно-промышленного комплекса, ненавидящие Сойера — этакого идеального "Обаму, которого мы потеряли", да, честно говоря, никогда и не находили — за рукопожатие с иранским президентом и намерение вывести войска со Среднего Востока. Как русские оказались в компании с нациком, подложившим бомбу на почту, на которой работало "слишком много негров", и спецназовцем, свихнувшимся в плену у джихадистов? Очевидно, на роли пушечного мяса просто набрали устрашающего вида русских, уже зарекомендовавших себя в зубодробительных фильмах, ну а они в угаре боя принялись по привычке орать на родном языке.

После всего этого даже как-то смешно говорить о политическом послании, заложенном в фильме, хотя оно, несомненно, существует и наводит на размышления, какие чудные дела творятся в Голливуде. Патентованный либерал Бен Аффлек в разгар военной истерии вокруг Ирана снимает "Операцию "Арго"" о том, как парни из ЦРУ, как принято говорить в фильмах о спецслужбах, надрали задницу звероподобным исламистам. А вот Эммерих, ранее в гражданской активности, кажется, не уличенный, объяснил, что о войне с Ираном могут мечтать лишь люди с опухолью мозга. Причем с опухолью обоих полушарий зараз.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение