Коротко


Подробно

3

Фото: kinopoisk.ru

Следователи по особо мертвым делам

Загробная полиция в "Призрачном патруле"

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит "Призрачный патруль" (R.I.P.D.), снятый Робертом Швентке по комиксу о потустороннем полицейском департаменте, отлавливающем мертвецов, уклоняющихся от Страшного суда. Для фильма о загробной жизни "Патруль" недостаточно мрачен, а для комедии — недостаточно циничен, считает ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Для немца Роберта Швентке, из чьих голливудских проектов наиболее удачной была предыдущая, тоже вдохновленная комиксом картина — "РЭД" (RED) про спецагентов на пенсии, переход к полицейским на том свете кажется вполне логичным. Однако с заметным возрастанием бюджета и появлением спецэффектов, необходимых для изображения гостей с того света, развлекательная ценность "Призрачного патруля" по сравнению с "РЭД" не слишком повысилась, и по-прежнему основная надежда на актеров. Они — как главные, так и второстепенные — ее более или менее оправдывают, хотя и нельзя сказать, что открываются с какой-то новой стороны. То, что делает в "Призрачном патруле" Джефф Бриджес,— характерологически примерно продолжение его роли в "Большом Лебовски", но на пару градусов потемпераментнее: такой видавший виды невозмутимый ковбой, болезненно привязанный к своей шляпе, стреляющий от бедра и мгновенно отражающий малейшие попытки сравниться с ним в шершавости языка. Он служит в департаменте "Покойся с миром" с XIX века — с тех пор как его, шерифа на Диком Западе, после гибели обглодали койоты и зарыли его кости в какой-то пещере (эта история проходит лейтмотивом через все выступления бриджесовского персонажа и даже становится темой его песни под гармошку, когда наступает черед привнести в этот агрессивный образ меланхоличную краску). Райан Рейнольдс в роли мертвеца вызывает ассоциации с "Погребенным заживо", только там его герой не умер, но оказался в гробу, а тут наоборот — вместо тихого кладбища убитому полицейскому предстоит удвоенная суета и беготня. В данном случае персонаж Райана Рейнольдса можно назвать посмертно разжалованным, поскольку старший напарник подвергает его вербальной дедовщине, презрительно называет малышом и предлагает засунуть куда поглубже весь предыдущий 15-летний опыт полицейской службы. Украшает картину Мэри-Луиза Паркер в роли начальницы бостонского отделения R.I.P.D., никогда не снимающей белые сапоги на платформе, ну и в традиционной своей роли скользкого персонажа с двойным дном выступает Кевин Бейкон, играющий прижизненного напарника героя Райана Рейнольдса.

Главным средством разоблачения беспокойных покойников, замаскированных под обычных людей, в "Призрачном патруле" почему-то служит индийская еда, вызывающая наружу монструозную сущность "дохляков", а загробные полицейские, со своей стороны, маскируются под представителей департамента здравоохранения. Сотрудники призрачного патруля, перемещаясь с того света на этот, для конспирации выглядят иначе, чем при жизни: герой Райана Рейнольдса приобретает облик пожилого китайца (Джеймс Хонг), в чьем образе герой несколько раз пугает свою вдову (Стефани Зостак), пытаясь вступить с ней в контакт. А брутальный шериф в мире живых выглядит как фотомодель (рекламировавшая нижнее белье и купальники Мариса Миллер).

Вообще-то из визуального перевоплощения героев можно было извлечь побольше смешных моментов. Своего апогея эта юмористическая линия достигает, когда в ответ на трагическое восклицание героя Райана Рейнольдса: "Я теперь в глазах жены подонок!" — его невозмутимый напарник отвечает: "Ты в ее глазах — старый китаец". Микроэпизод, в котором к грудастой блондинке подходит какой-то клипмейкер, чтобы всучить ей визитную карточку, и получает от мертвого ковбоя гневную феминистскую отповедь о том, что в нем надо уважать женщину, вообще мажет мимо цели и производит нулевой комический эффект, а супермодель, расплющенная о лобовое стекло автобуса, рассмешит разве что самых маленьких. Впрочем, авторы не сдаются до последнего и пытаются еще что-то выжать из темы парадоксальных аватаров ближе к финалу, когда старший товарищ решает выхлопотать для младшего более привлекательное обличье, тоже женское, но и тут выходит шутка скорее на крепкую троечку, чем на пять с плюсом. Примерно такой же оценки заслуживает "Призрачный патруль" как чисто визуальный аттракцион, пополнивший длинный список фильмов c неудачно использованным 3D — во многих случаях просто лишним, как, например, в эпизоде, когда застреленный полицейский видит всех людей и предметы застывшими в тех положениях, в которых они находились в последний момент его жизни. Вот и сам этот фильм, далеко не самый глупый и скучный в своем жанре, хотя и смотрится легко и безболезненно, все равно оставляет впечатление, что ты наблюдаешь уже какое-то загробное существование давно загнувшегося кинематографа, где все необходимые атрибуты в порядке, но застыли в мертвых точках.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение