Коротко


Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Квоты вылетели в трубу

Россия обещает отменить беспошлинный ввоз украинской трубной продукции

Газета "Коммерсантъ Украина" №118 от , стр. 5

Торговая война между Россией и Украиной набирает обороты. Вчера российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что РФ отказывается продлить квоты на беспошлинные поставки украинских труб. Это решение Россия приняла даже несмотря на то, что Украина снижает количество поставок труб на ее рынок, тогда как Китай наращивает их. Против ограничений поставок из Украины выступают российские добытчики нефти и газа.


Вчера в Челябинске российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия решила отказаться от продления на II полугодие действия квоты на беспошлинные поставки украинских труб. "Мною принято решение не продлевать действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии",— заявил господин Медведев на совещании по развитию металлургии. Он подчеркнул, что намерен грамотно использовать преимущества Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия, Белоруссия и Казахстан) для защиты российских производителей от конкуренции.

Антидемпинговое расследование относительно поставок труб из Украины Россия начала еще в 2004 году. В 2011 году для этой продукции были введены антидемпинговые пошлины, но при этом страны подписали соглашение о беспошлинном импорте труб в рамках определенной квоты. Размер квоты изначально устанавливался раз в год, а впоследствии — раз в полгода.

Теперь, если квоты будут отменены, для украинской продукции начнет действовать пошлина в размере 18,9% от таможенной стоимости для обсадных труб и 19,9% — для насосно-компрессорных труб. Для труб газо- и нефтепроводных, а также труб общего назначения диаметром до 820 мм пошлина составляет 19,4% для продукции "Интерпайпа" и 37,8% для продукции "Индустриального союза Донбасса" (Днепропетровский трубный завод), Centravis и других производителей.

За последние две недели это уже вторая мера, которую РФ пообещала ввести в отношении украинских производителей. На прошлой неделе Россия подала во Всемирную торговую организацию уведомление о намерении повысить пошлины на импорт из Украины шоколада, сахара, флоат-стекла, а также каменного угля (см. "Ъ" от 10 июля). Этот шаг обусловлен стремлением компенсировать ущерб в размере $36,1 млн от введения Украиной специальной пошлины на импорт автомобилей.

Вопрос введения пошлин регулярно поднимается российской стороной в момент обострения отношений с Украиной. "Однако до сих пор квоты все же продлевали — в них заинтересованы в первую очередь российские потребители. Думаю, сейчас эта проблема также будет решена",— уверен глава общественного совета при МИДе, президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов.

Введение пошлины повысит стоимость украинской продукции на 3-5% от средних рыночных цен в России, считает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. "Это ударит прежде всего по экономике добытчиков газа и нефти и может помешать планам России по наращиванию добычи",— говорит эксперт. Источник "Ъ" в "Газпроме" заявил, что компанию устраивает цена и качество украинской продукции. "Возможно, мы обратимся к правительству с тем, чтобы пошлины все-таки не были введены, сейчас этот вопрос решается",— заявил собеседник "Ъ" в компании.

Украинские власти могут подать заявления о пересмотре пошлин, считает советник юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый. "Пересмотр проводится раз в год, а значит, такое заявление можно будет подать уже в октябре",— уточнил он.

Украина может также воспользоваться механизмами Всемирной торговой организации, введя ответную дискриминацию для российских товаров на своем рынке, отмечает партнер компании AstapovLawyers Олег Мальский. К такой практике в понедельник прибегли в Турции, введя дополнительные пошлины на импорт грецких орехов из Украины.

Украина выполняет сейчас обязательства по самоограничению поставок, отмечает аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов. По данным Федеральной таможенной службы, импорт труб из стран экс-СССР сократился в 1,7 раза, до 508,6 тыс. т. При этом доля Украины в импорте труб сократилась с 40% до 32%, а доля Китая выросла с 10% до 16%. За пять месяцев 2013 года импорт труб из Украины в Россию составил 150 тыс. т, а из Китая — 92 тыс. т, то есть доля китайской продукции уже составила более половины от доли украинской (по итогам прошлого года Китай поставил вполовину меньше Украины). Поэтому логичней было бы вводить пошлины против импорта продукции из Китая, поскольку ее доля резко растет, говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. "Решение скорее можно назвать не экономически обоснованным, а политическим ответом на ограничение импорта автомобилей и угля из России, которое ввела Украина",— говорит господин Дзвинка.

Олег Гавриш, Юрий Панченко; Михаил Серов, Москва


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя